殷璐:提升七种能力 想干事能干事干成事

2020年11月 03日 14:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 殷璐

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。我们要以此次党校学习为起点,不断提升七种能力,以更加过硬的能力素质投身工作,不断发挥“想干事”的主动性,增强“能干事”的本领,具备“干成事”的担当,为扬州高质量发展贡献力量。

讲政治,不断提升理论修养。在年轻干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。只有扎实的理论功底、过硬的专业能力才能支撑起政治能力,真正做到在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。面对当前的复杂形势,党员干部更要努力提升政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒头脑,确保各项工作沿着正确方向前进。

重调研,不断强化工作本领。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。作为一名统计人,更要充分利用好调查研究这个“利器”。调查研究一定要身入基层、心系群众,把功夫下在过程中,一步一个脚印地做,一个环节一个环节地抓,切实把每个环节抓实抓到位,才能确保调研成果的最终质量。

善决策,不断树立大局意识。党员干部要全面认知党和国家的历史和现实,才能真正对国家治理的实际基础、人民的现实诉求等心中有数。要认真研判问题变化发展的趋势和规律,才能在决策过程中科学地抓大放小、取舍有度。要全面统筹国内国际两个大局,才能在不断推进中国改革开放发展的同时,积极有效地参与全球治理,为构建人类命运共同体贡献中国智慧和力量。

强改革,不断创新工作方法。要以改革求突破,须从创新谋发展,年轻干部要充分发挥年富力强、善于接受新事物的优势,着力提高改革创新能力。对于扬州经济发展,要加大供给侧结构性改革,着力淘汰无效供给,使扭曲的资源配置得到矫正,加快发展以创新驱动和人才资本驱动为主的新动能,为实体经济发展降本减负,不断提升经济发展质量。

化危机,不断提高应变能力。年轻干部提高应急处突能力值得引起高度重视,要提高主动预判能力,将工作作风从“事后被动型”向“事前主动型”转变;要提高掌控化解能力,根据对事件的准确分析判断,掌握好决策时机和节奏;要提高复盘完善能力,从教训中深度学习深刻反思,把事后学习的经验教训反馈到事前的风险防范中去。

亲群众,不断提升服务水平。年轻干部要善于把握群众社会结构的变化,针对不同对象采用不同方法,解决不同类别和不同性质的问题,增强做好群众工作的能力。统计工作的服务对象从政府部门到社会大众,要满足各界对统计数据的需求,需要我们加强经济运行监测、高质量发展和高水平小康建设监测,充分发挥统计服务经济社会发展的“晴雨表”“测量仪”“指示器”和“风向标”的作用。

抓落实,不断打牢工作基础。干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。在实际工作中,务实是创新的根基,离开务实,创新将是无源之水、无本之木。必须大力弘扬我将无我、不负人民的担当精神,不断开创推动扬州经济高质量发展的新局面。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。