刘爱军:年轻干部要着力提高 解决问题的能力

2020年11月 03日 14:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 刘爱军

10月10日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话中,对年轻干部提出了提高七种能力的明确要求,为年轻干部成长成才、更好担负起新时代的职责使命指明了方向。作为基层一线的乡科级干部,我们在不断提升调查研究、科学决策、应急处突等方面能力的同时,要着力补强补长政治、改革攻坚、群众工作和抓落实等方面能力的弱项短板,不断加强自我思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以过硬本领展现作为。

坚定理想信念,不断提高政治能力,做到不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容。凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移地做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做。一是提升政治鉴别力。把系统学习马克思主义基本理论作为看家本领,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化政治执行力。自觉坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,将初心和使命始终贯穿到工作、学习、生活的各个环节,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,把党中央和省市的决策部署落到实处。

贯彻新发展理念,不断提高改革攻坚能力,做到惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。年轻干部要坚持创新思维,准确识变、科学应变、主动求变,在把握规律的基础上实现变革创新。一是在服务新发展格局中改革攻坚。推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是事关全局的系统性深层次变革。就扬州来讲,当前我市开发园区发展到了“二次创业”“二次振兴”的关键期,年轻干部要带头落实好市委市政府支持开发园区发展的实施意见,为开发园区“二次创业”提供强力支撑。二是在社会治理现代化建设中改革攻坚。按照中央和省推进社会治理变革和现代化建设的要求,落实好推进市域治理的各项任务举措,强化基层基础建设,加快实现市域社会治理现代化,为在“中国之治”的地方实践中答好“扬州考卷”作出贡献。

以人民为中心,提高群众工作能力,做到情为民所系、利为民所谋。年轻干部要坚持从群众中来、到群众中去,用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作。一是始终做人民群众的知心人、贴心人。做群众工作,务必杜绝漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付等官僚主义作风,要想群众所想,急群众所急,在解决群众“急难愁盼”问题中,不断加深与人民群众的血肉联系。二是不断增强人民群众的获得感、幸福感。就当前我市而言,年轻干部要按照市委市政府决策部署,在全力打好“六场硬仗”、深入开展“三大行动”中积极作为。

力戒官僚主义和形式主义,不断提高抓落实能力,做到抓铁有痕、踏石留印。年轻干部抓工作落实,要以上率下、真抓实干。一是力戒官僚主义抓落实。杜绝空喊口号,表态多、调门高,行动少、落实差,要起而行之、勇挑重担,做到主动挂帅、主动出征,以上率下带头干,让群众愿意跟着干。二是力戒形式主义抓落实。杜绝以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,要树立正确的政绩观,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。年轻干部要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,善于在危机中育先机、于变局中开新局,着力提高解决问题的能力。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。