骆长忠:立足干成事 服务保障扬州经济高质量发展

2020年11月 03日 14:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 骆长忠

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,系统阐明了党员干部尤其是年轻干部成长成才的正确路径,为加强新时代干部队伍建设提供了重要遵循。作为派驻纪检监察干部,就是要立足干成事,坚定理想信念,勇于担当作为,推动全面从严治党健康发展,立足岗位干成事,心无旁骛促发展,为服务保障扬州经济高质量发展贡献自己的力量。

干成事,对党忠诚。忠诚是根本,作为新时代的党员干部,想干成事就必须做到对党忠诚。一是提高政治能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面贯彻党的路线方针政策,自觉加强政治历练,始终做政治上的“明白人”“老实人”,以监督保障执行的实际成效推动中央和省委、市委重大决策部署落地落实。二是紧跟时代步伐,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深刻领悟蕴含其中的马克思主义立场观点方法,在学思践悟、知行合一上下功夫,做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者,提高在新时代运用党的创新理论指导应对挑战、解决问题的能力。三是持续深化“三转”,立足岗位实际,持之以恒推进纪检监察派驻机构转职能、转方式、转作风。聚焦主责主业,严于监督、严格执纪、严肃问责,既不缺位也不越位,推动驻在部门党组(党委)履行全面从严治党主体责任。

干成事,勇于担当。担当是关键,作为新时代的党员干部,想干成事就必须做到勇于担当。一要敢于监督。这是对派驻纪检监察干部工作责任的基本要求。我们必须解决好思想认识这个“总开关”问题,发扬斗争精神,增强斗争本领,始终把纪律和规矩挺在前面,敢于坚持原则,敢于较真碰硬,不当老好人,不怕得罪人,坚决同一切违规违纪甚至违法行为作斗争。二要善于监督。这是对派驻纪检监察干部工作能力的具体要求。我们要善于从综合监督单位的“三重一大”事项决策、权力运行重点环节、廉政风险突出岗位、干部教育管理、内控机制建设等方面入手,紧盯关键人、关键时、关键事和关键处,从盘根错节中梳理头绪,从蛛丝马迹中发现问题,不枉不纵,让人信服。三要精于监督。这是对派驻纪检监察干部工作水平的综合要求。我们要始终聚焦监督执纪问责和监督调查处置的主业,胸怀全局、主次分明,不能眉毛胡子一把抓。围绕中心、服务大局,突出重点、抓住关键,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,做到精准监督、精准发现、精准解决。

干成事,干净做事。干净是基础,作为新时代的党员干部,想干成事就必须做到干净做事。一要带头遵规守纪。认真学习党规党纪和法律法规,学深悟透、入脑入心,敬畏手中权力、敬畏党纪国法,谨言慎行、善始善终,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。二要带头严格自律。树立正确的世界观、人生观、权力观,时时处处用党的纯洁性要求对照自己、检视自己、修正自己,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。带头树立良好家风,不该说的话不说,不该拿的东西不拿,不该去的地方坚决不去。三要带头维护形象。站稳人民立场,树立群众观念,坚持从群众中来、到群众中去,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的工作作风。加强理论学习,端正思想认识,提高政治站位和工作水准,在具体实践中提升监督执纪本领。依规依纪依法履行职责,严谨不教条,严肃不生硬,在监督他人的同时也主动接受他人监督,自觉维护纪检监察干部的良好形象。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。