树干直径超过了30厘米 乡村民居“藏”着 300岁黄杨

2020年11月 18日 07:13 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

杨成家高大粗壮的黄杨树。

测量树的直径。

江都区大桥镇杨桥村一户民居中,有一棵高大粗壮的黄杨树。这棵树,身高10米左右,树干直径超过了30厘米,这么粗壮的黄杨树,在整个扬州都少见。民居主人说,这棵树,至少有300年历史了。

老同学家“有一不得了的宝贝”

前段时间,大桥镇乔梓村的祁恩璞,去了一趟他的老同学家。这个老同学,就住在附近的杨桥村,正是黄杨树的主人杨成。

“我们是初中同学,我退休后,喜欢寻亲访友。”祁恩璞说,当他寻访到老同学家时,发现他家“有一不得了的宝贝”。

祁恩璞所说的“不得了的宝贝”,就是老同学家的一棵黄杨树,“我在扬州也看过不少黄杨树,但像这么大的,还真不多见。”

杨成家的这棵黄杨,究竟有多大?昨日,记者前往实地查看。在杨成家4米左右高的院墙外,就能看到这棵黄杨。走进院落,这棵黄杨树更是打眼。经记者现场测量,这棵黄杨树高10米左右,树干直径超过30厘米,周长刚好1米。

主人说这棵黄杨至少300岁了

黄杨,有“一岁一寸”的说法,意思是说,黄杨树一年只长一寸(黄杨生长缓慢)。生长缓慢的黄杨树,能长到直径超过30厘米这么大,它到底有多少岁了?

关于大黄杨的树龄,杨成先卖了一个小关子,他指着这棵大黄杨的旁边说,“这棵直径不到10厘米的黄杨,就是大黄杨落下的种子发芽的,是我亲手栽的,现在有近50年了。”

“大黄杨应该超过100年了吧?”祁恩璞猜测。

“可不止,这棵大黄杨,至少有300年历史了。”杨成介绍,在他记事的时候,这棵大黄杨就很粗了。

大黄杨百年前曾差点被盗

“我听我奶奶讲,这棵大黄杨在百年前还差点被盗了。”杨成介绍,过去,家里是砖板房,门前有花台,这棵黄杨就栽种在花台上,“可能是树比较大,加上树形也比较好看,被贼惦记上了。”

一天,贼人偷偷潜入院子,打算用锯子将黄杨树锯断偷走,“正偷的过程中,被人发现了,人逃走了,还好树只受了一点伤。”杨成说,“因被盗受伤的黄杨树,虽然没有生命危险,但也留下了伤痕。”

记者注意到,这棵黄杨树,有部分木质出现腐烂。杨成说,腐烂部位,就是因为被锯子锯后引发的。

有树贩子开价30万元买它

杨成说,从他记事开始,这棵树就是自然生长,“平时我们也没施过肥。”后来,树长得太大了,加上树有一些倾斜,杨成先是在房顶上加了一个用砖头砌成的砖柱,撑起大黄杨的树枝;几年前,为了保险起见,杨成又在下面加了一根10多厘米粗的钢管,顶着树身。

另外,为了防止黄杨木质部进一步腐烂,杨成还用水泥将已腐烂的一部分封起来,而另一部分则用小火烤干。杨成说,这棵树是祖上留下来的,他们很珍重,“曾有树贩子要买这棵树,直接开价30万元,我只回了两个字,‘不卖’。”

杨家祖上为何会在院子里栽种黄杨树?原来,古人认为黄杨有辟邪化煞、招财纳福的作用,能为家庭带来祥瑞之气。祁恩璞说,在扬州的乡村,他发现不少讲究的人家都有栽种黄杨树的习惯。

扬州职业大学园林园艺系教授陈卫元认为,扬州虽然经历了几次古树名木普查,但他们发现,依然会有一些珍贵树木没能普查到,如黄杨、黄檀等,“像这么大的黄杨树,在扬州确实是很少见的,值得珍惜。”

记者 向家富


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。