张长金:牢记使命任务 展现扬州担当

2020年11月 20日 10:06 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 张长金

《习近平谈治国理政》第三卷内容丰富,博大精深,影响深远。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。全市宣传思想文化战线要按照“学懂、弄通、做实”总要求,牢记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,推进文化强市建设,为“强富美高”新扬州建设提供坚强思想保证和强大精神力量。

强化理论武装,筑牢政治根基。习近平总书记指出,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。要注重把《习近平谈治国理政》第一、二、三卷作为一个整体来学,注重结合党的十九届五中全会精神来学。坚持以上率下,学深悟透新思想。进一步提升党委中心组学习质量,扎实抓好中心组学习巡学旁听工作,用“关键少数”带动“绝大多数”。坚持面向群众,宣传宣讲新思想。充分发挥“我是党课主讲人”,新时代文明实践中心、县级融媒体中心、“学习强国”学习平台和各类基层宣传文化阵地作用,进一步提升基层党员冬训质效,结合时代发展、科技进步,推出更多老百姓爱听、爱看的思想理论产品,深入开展对象化、分众化、互动化的理论宣讲活动,让党的创新理论飞入寻常百姓家。坚持学以践行,贯彻落实新思想。努力营造“比学赶超、争先进位”的干事创业氛围,引导人们自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,深刻领会科学理论的丰富内涵、核心要义、精神实质,深刻把握其科学思想体系和贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到学思用贯通、知信行统一,更好地用新思想引领新实践、解决新问题。

坚持守正创新,强化舆论引导。习近平总书记指出,要加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。当前,要加快推动媒体融合发展,坚持导向为魂、移动优先、内容为王、创新为要,在体制机制、政策举措、流程管理、人才技术等方面加快步伐,构建融合传播矩阵,大力开展更接地气的主题宣传、更及时有效的形势宣传、更有利于展示扬州形象的成就宣传、更富感染力的典型宣传,多用融媒体平台、短视频产品、微传播手段,多用个性化制作、可视化呈现、互动化传播等,不断巩固和壮大主流舆论。突出抓好县级融媒体中心建设,加强资源整合、创新方法机制,打通宣传群众、凝聚群众、服务群众的“最后一公里”,让党的声音传得更开、更广、更深入。要加强网络宣传、网络监管、舆论引导等工作,把主流声音传播开、把热点舆情引导好,画好网上网下同心圆。

擦亮城市“金名片”,提升扬州软实力。习近平总书记指出,提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。文化,历来是扬州最厚重的底色。当前,扬州把新兴科创名城建设作为主攻方向,持续擦亮“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”这三块城市品牌“金名片”,努力创造新时代扬州发展的新辉煌。要善于将“一城三都”品牌的塑造融入文化强国战略大局、善于不断丰富品牌内涵,不断增强扬州城市文化沟通力和传播力。要高标准打造大运河博物馆和大运河国家文化公园示范段,高水平建设“世界美食之都”展示馆和淮扬菜博物馆,高起点规划建设“东亚文化产业合作(扬州)园区”。积极抢抓高铁开通机遇,以承办2021年世界园艺博览会和2022年世界田联半程马拉松锦标赛为契机,加快城市宜游化改造,招引龙头型旅游项目,整合优质的文旅资源,与国内外文都城市、友好城市联合开展城市推介、旅游推广,让文化助力扬州旅游扩大国际影响力、提升区域竞争力、增强城市吸引力。

强化以文化人,提高文明程度。习近平总书记指出,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。宣传思想文化战线要把育人铸魂作为一大使命任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人、以文育人、成风化人,培育有理想、有信念、有道德、有追求的新时代扬州人。要着力推动理想信念教育常态化制度化,抓住重要时间节点,用好用活我市优秀传统文化资源、红色文化资源,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,传承光荣传统,涵养家国情怀。要进一步扩大公共文化服务的覆盖面、提高适用性,建好用好文博场所、剧场影院、城市书房、体育场馆等公共设施,满足人民群众日益增长的精神文化产品需求。健全文化产品生产与供给的群众参与机制,以扬剧、木偶剧、评话等扬州传统曲艺为重点,开展“群众点戏、政府买单、剧团实施、市县联动”展演年活动,搭建“文化惠民大家看”平台,实现需求与供给的高度匹配,让文化资源充分用起来、文化活动全面盛起来、文化氛围全面浓郁起来。深化精神文明创建,坚持利民为民育民导向,聚焦内涵建设、提升人的素质,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,提升志愿服务和诚信建设制度化水平,推动《扬州市文明行为促进条例》、扬州文明有礼二十四条践行见效,让文明礼仪蔚然成风。

牢记党管宣传,坚守安全底线。习近平总书记指出,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。当前,意识形态领域的斗争尖锐复杂,宣传思想文化战线时刻要从政治上清醒把握当前意识形态领域的形势,充分认识意识形态工作的极端重要性,要把讲政治的要求落实到工作的各个方面,推动意识形态工作责任制落实到边到底到位。按照主管主办和属地管理要求,发挥专项巡察和日常监督检查作用,层层传导压力、传递动力,把每一项管理责任细化到岗、落实到人,将正确的政治方向、舆论导向、价值取向贯穿责任制落实的全过程,做到未知风险提前预判、潜在风险有效化解、日常风险实时处置、重大风险可管可控,确保意识形态领域安全。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。