沈万林:加快推进扬州湿地保护网络建设

2020年11月 20日 10:06 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 沈万林

习近平总书记指出:“建设生态文明,功在当代,利在千秋。”从提出“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论到今天,促进人与自然和谐共生,建设美丽家园、美丽中国、美丽世界,已成为习近平生态文明思想的价值诉求和目标指向。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。建设人与自然和谐共生的现代化,我们需要转变发展观念,辩证统一地处理好高质量发展与高水平保护的关系,既在高质量发展中实现高水平保护,又在高水平保护中促进高质量发展。

湿地是地球上水陆相互作用形成的独特生态系统,是维系“山水林田湖草”生命共同体的关键,对其的保护修复是新时期生态文明建设的重要内容,事关国家生态安全、经济社会高质量发展,以及中华民族子孙后代的生存福祉。党的十八大以来,党和政府对湿地保护修复工作提出了新的更高要求。我国湿地保护修复的工作思路随之从“抢救性保护”转向“全面保护”,从“扩面积”转向“提质量”,从“粗放式管理”走向“精细化管控”,从“被动保护”转向“主动预防”。

扬州地处长江流域和淮河流域交汇区域,拥有高邮湖、邵伯湖、宝应湖、白马湖、长江扬州段、京杭大运河等极具战略意义和生态区位极佳的湿地资源。然而,由于湿地受人为干扰的历史长、范围广、强度大,加之对湿地功能及价值的长期忽视,湿地饱受过度开垦和改造、水环境质量恶化、水文连通性下降、生态功能退化等生态顽疾的困扰。为此,近年来,尤其是长江大保护国家战略提出以来,扬州市委市政府深入贯彻落实党中央、国务院生态文明建设的重大决策部署,牢牢把握长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的战略导向,大力推进全市湿地保护修复工作,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美、人水和谐”的湿地生态新格局,使之成为区域经济社会高质量发展的生态基石。

扬州在持续推进“三退三还”、水系贯通、浅滩营造、“生境岛”复建、湖滨带植被修复等湿地生态修复工程的同时,加快湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区、小微湿地、饮用水源地保护区等多元保护体系的构建。现已建成国家重要湿地1处、国家湿地公园2个、省级湿地公园7个、自然保护区4个、湿地保护小区27个、集中式饮用水源地13个以及其他形式的自然保护地5处,初步形成了多层次、差异化、全覆盖的湿地保护网络体系。但一些潜在问题也逐渐暴露出来,例如,高质量湿地依然处于被蚕食的风险高位、水系互联互通不畅、湿地保护网络结构不合理等。此外,在推进湿地资源管控的过程中也不同程度地存在“重数量、轻质量”“重形式、轻效益”“重内部性、轻外部性”等问题。这些问题若不能有效克服,无疑会削弱整个湿地保护网络体系的生机与活力,难以实现我市湿地资源的一体化精准管控。

为进一步提升我市湿地资源的建设成效及精准管控力度,贯彻落实“两山”理论,促进人与湿地和谐共生,我们迫切需要开展四个方面的工作。一是主动对接长江大保护、长三角一体化、大运河文化带建设、宁镇扬一体化、南水北调东线二期工程等国省重大战略和重大工程,统筹协调山水林田湖草一体化保护修复,系统审视和谋划全市生态湿地功能布局,明确全市范围内湿地的生态区位,推动全市湿地的统一规划、设计和管理。二是开展湿地的生态评价,包括生态适宜性评价、敏感性评价、水文连通性评价、景观格局评价和服务功能评价等,全面分析全市湿地生态系统结构、水系结构的基本特征,科学划定湿地生态红线,完善国家、省、市和县区四级重要湿地的勘定工作,建立湿地分类分级体系,制定差异化的建设管控要求,同时协调耦合区域建设发展,寻求湿地生态空间拓展优化及功能提升的方向,建立健全湿地保护网络体系及湿地生态监测体系。三是基于湿地资源保护与修复,系统完善市域范围内湿地生态资源的合理利用及可持续发展体系,系统落实湿地“两山”论先行示范区,推进区域湿地生态保护、绿色转型与发展协同推进的保护发展体系。四是确立湿地保护管理的多部门工作协调机制,打破林业、水利、农业环境、水利等多部门在湿地保护管理上的利益碰撞和低效管理,以实现保护管理的政令畅通和良性互动。(作者单位:扬州市自然资源和规划局)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。