夏心旻主持召开市委常委会会议

2020年11月 21日 07:24 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 刘宁) 昨天下午,市委书记夏心旻主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神。会议强调,全市上下要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察江苏重要讲话指示精神作为头等大事和重大政治任务,坚定不移贯彻落实新发展理念、主动服务全国构建新发展格局,推动经济社会高质量发展,增强把扬州这个“好地方”建设好发展好的使命担当,奋力谱写“强富美高”新扬州建设新篇章。

会议首先传达学习了习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,站在党和国家事业发展全局的高度,对推动长江经济带发展、推进改革开放提出新要求、赋予新使命、寄予新期望,具有重大政治意义、历史意义、实践意义,为扬州深入践行新发展理念、加快构建新发展格局、推动高质量发展指明了努力方向、提供了重要遵循、注入了强大动力,全市上下要深刻学习领会、坚决贯彻落实。

会上,各位市领导围绕深入学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,结合各自工作分工作交流发言。会议指出,党的十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记首次到地方视察就来到江苏、来到扬州,赋予了江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命新任务,寄予了“扬州是个好地方”的谆谆嘱托和殷切期望。当前,全市上下要把学习贯彻总书记视察江苏重要讲话指示精神作为头等大事和重大政治任务,特别是要把总书记提出的“争当表率、争做示范、走在前列”和“扬州是个好地方”作为谋划扬州当前和未来发展的根本遵循和奋斗目标,深刻理解、准确把握、全面贯彻、有效落实,坚决沿着总书记指引的方向奋发前行。

会议强调,要充分认清“好地方”赋予的使命担当。“好地方”不仅是总书记对扬州过去的充分赞许,也是对扬州未来发展的殷切期望;不仅要体现文明文化、历史古城有分量,而且要在经济社会发展各个方面展现新作为。要牢记总书记的谆谆嘱托,用担当践行使命、用实干创造未来,努力实现更好的发展、创造更好的生活、展现更好的形象,全面开启社会主义现代化新征程,奋力谱写“强富美高”新扬州建设新篇章。实现更好的发展,就是要坚持新发展理念,推动经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐,科创产业与产业科创双向发力,加快建设新兴科创名城;创造更好的生活,就是要坚持以人民为中心,推动生态文明实现新进步、民生福祉达到新水平,美丽扬州与人民幸福相得益彰,加快建设生态宜居名城;展现更好的形象,就是要坚持巩固扩大特色优势,推动世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都建设取得新成效,古代与现代交相辉映,文化与文明相映成辉,加快提升文化旅游名城建设水平。

会议强调,要科学谋划推动“好地方”发展的实现路径。要把扬州这个“好地方”建设好发展好,必须坚定不移贯彻落实新发展理念、加快融入新发展格局,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要全面推动高质量的经济发展,围绕构建“323+1”现代产业体系,加快推进产业链创新链人才链深度融合,聚焦重大项目、招商引资、园区“二次创业”等关键领域攻坚突破。要努力创造高品质的幸福生活,围绕实现共同富裕,重点在就业增收、教育公平、社会保障、健康扬州、养老养小等方面提升水平,不断增强人民群众的幸福感获得感安全感。要持续打造高颜值的美丽扬州,围绕促进人与自然和谐共生,一体推进大江风光带、运河生态带和南水北调输水廊道建设,统筹推进美丽宜居城市与美丽田园乡村建设。要积极构建高效能的治理体系,围绕实现市域治理体系和治理能力现代化,深化关键领域改革,着力推动社会治理“一网统管”、政务服务“一网通办”、便民服务“一网直达”,坚决守住安全底线、筑牢发展底板。要加快形成高水平的融合开放格局,围绕区域协调发展、城乡统筹发展、对外开放发展,大力实施乡村振兴战略和县域经济提升行动,主动融入长江经济带、长三角一体化、宁镇扬一体化和“一带一路”建设。

会议要求,要全面把握检验“好地方”成效的实践标准。要对照“争当表率、争做示范、走在前列”明确高定位,始终保持争先的意识、奋进的姿态,特别是在对接融入长江经济带、长三角一体化、大运河文化带、南水北调东线工程等国家战略、国家工程上要争当示范、走在前列,展现扬州作为、作出扬州贡献。要对照“有分量”找准参照系,以归零出发的心态,自觉将扬州放到全国全省发展大局中来考量,在比学赶超中争取更大突破,力争各项工作在全省有地位、在全国有影响。要对照为民宗旨把牢出发点,始终把人民是否真正得到实惠、人民生活是否真正得到改善、人民权益是否真正得到保障作为检验我们各项工作的根本标准,真正让“好地方”的建设成果更好更多地惠及广大人民群众。

会议研究并审议通过了《关于市属国有企业改革重组的实施意见》。会议要求,要按照省深化国有企业改革相关精神要求,坚持问题导向,进一步突出主业主责,不断优化资产资源、产业结构和国资布局,积极稳妥、循序渐进推进市属国有企业改革重组工作,切实提升国有资产运行效率和质态。

会议听取了连淮扬镇铁路扬州段开通筹备工作汇报。

会议还研究了其他事项。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。