扬州不少餐厅提倡“分餐制”“半份菜”,减少厨余浪费

2020年11月 21日 07:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“分餐制”菜品。 屠明娟 摄

近日,我市发布《餐饮厉行节约实施指南》地方标准(以下简称《指南》),该《指南》明确了“大份菜”“中份菜”“小份菜”标准。扬州餐饮企业如何区分大中小份菜呢?昨天,记者进行了调查。

记者探访  “分餐制”“半份菜”受欢迎

记者从《指南》中看到,“大份菜”指平时提供菜肴的标准分量,“中份菜”指平时提供菜肴标准分量的二分之一,“小份菜”指平时提供菜肴标准分量的三分之一。标准化套餐,按照成年男性正常推荐摄入能量值2250kcal/d(千卡路里/每天)来制作。

昨天,趣园茶社内现场展示了一席小份菜,其精致的装盘让不少市民竖起了大拇指。“这是我们的分餐制装盘,早就开始实施了。”江苏扬城一味餐饮有限公司总经理陶晓东介绍,目前一些商务宴会更青睐分餐制,一方面是好吃好看,另一方面避免了浪费。

随后,记者走访扬城餐饮企业了解到,目前,“半份菜”“中份菜”等在扬城餐饮企业中普遍存在,并且受到了本地食客和外地游客的欢迎。“我们几年前就推出了半份菜,主要是为了方便顾客,给客人减少用餐成本,可以多品尝一些菜品。”扬州滋奇火锅的相关负责人告诉记者,半份菜在火锅行业比较容易实施,方便顾客“光盘行动”。

厨师算账  可节约20%至30%的成本

不少厨师给记者算了一笔账,做好“分餐制”“半份菜”可以让部分菜品节约20%至30%的成本,一些酒店的自助早餐可节约50%的成本。

“今年,我们将酒店住店客人的自助早餐换成了分餐制的套餐,以阳春面、扬州包子等为特色,配送鸡蛋、酱菜、水果、酸奶等不同的套餐,至少节约了50%的成本。”萃园城市酒店行政总厨王欣说。

业内人士  节约成本的同时可提高档次

不少厨师坦言,并不是所有的菜品都可以做半份和分餐,这还需要大家集思广益进一步开拓。“以红烧鲢鱼头为例,这是一份将鱼尾做成鱼饼红烧的砂锅菜,对食材没有浪费,也很受食客欢迎,但是做成小份就没有了大菜的感觉。”金淮扬酒店的大厨说。

不少扬城餐饮业内人士坦言,提倡“分餐制”“半份菜”可以节约成本、提高档次,但“分餐制”和“半份菜”对于三套鸭、八宝葫芦鸭等淮扬传统菜的呈现会不够完整。“淮扬菜有很多大菜,做成分餐制和半份菜确实不好看。”扬州烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长邱杨毅说。      记者 屠明娟


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。