电信网络诈骗陷阱深 案件曝光:小心防范莫被坑

2020年11月 21日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

从“带你赚钱”的“刷单手”,到“楚楚可怜”的“女网友”,近年来,电信网络诈骗不断变换“羊皮”,电信网络诈骗犯罪持续高发。昨天上午,市开发区法院召开电信网络诈骗案件审判工作情况新闻发布会,向社会通报2019年以来审理电信网络诈骗案件的情况并发布典型案例。

去年至今,开发区法院审理电信网络诈骗案件14件,约占全部诈骗案件32%,涉案金额达一千余万元。

案例一

信了“话术”

多人共被骗44万余元

2018年4月,被告人小杨与上线阿信(在逃)经商定,由阿信提供启动资金及电脑、电话等诈骗工具,小杨负责组建诈骗团伙,实施诈骗活动。同年4月至10月,小杨伙同妻子小胡招募了小李、小苟、小钟等11人组成诈骗团伙。“全员必须集中住宿,接受统一管理和培训。”小李回忆,培训期主要内容就是教会他们如何用花言巧语设计陷阱,赢得受害人信任。培训合格后,小李、小苟等人根据阿信提供的诈骗信息,通过某网络电话软件拨打受害人电话。而这款软件能修改来电归属地,掩盖真实电话号码,以此欺骗被害人。

2018年10月16日下午,市民何先生的电话响起,对方在电话中称,何先生有张银行卡在北京消费两万多元,已超过还款期。何先生提出质疑后,诈骗分子让其拨打010110报警。连线后,一名自称是民警的人表示何先生的身份被冒用,还说其涉嫌另一起金融诈骗案,警方要调查他的资金问题,冻结其银行卡。随后,何先生还接到自称是检察官的电话,让其将银行卡和网银卡上的钱转到指定的安全账户中。事实上,这些公检法工作人员均是诈骗分子小李、小钟等人假扮的。在2018年10月、11月间,被告人小杨、小胡等人通过上述方式共计骗取人民币44万余元。开发区法院于今年8月以诈骗罪判处被告人杨某某等11人有期徒刑十一年至有期徒刑二年不等刑罚,并处相应罚金。

案例二

信了“刷单赚钱”诱饵

没想到掉入连环套

“兼职刷单赚取佣金,低成本高回报,月入过万不再是梦。”2018年8月至2019年4月间,被告人小李、小侯、小朱(小侯、小朱另案处理)通过网络在QQ、抖音等网络社交平台发布兼职刷单赚取佣金的虚假广告,诱骗被害人刷单从而实施网络诈骗。这些不法分子通过QQ联系被害人,以兼职刷单赚取佣金为由,将带有木马程序的软件安装包、付款链接等工具发给被害人,并告知下单支付时会出现短信验证码,待验证码60秒过期后再输入,支付显示0元。“对方告诉我,整个过程仅下单无需付费,后台会代付的,我这才放松了警惕。”其中一名被害人张女士回忆。这样的说辞只是为了掩盖犯罪事实,不法分子向被害人发送的木马软件安装包掩盖了实际付款金额,使付款页面显示0元,短信验证码有效时限为10分钟,待被害人发现钱款被扣时,这伙人谎称已付款的金额可以退款,再次将带有木马程序的软件安装包、付款链接发给被害人,诱骗被害人再次点击操作付款,并发给被害人退款截图。被害人发现被骗,这伙人就将他们的QQ拉黑。经调查,被告人小李共参与实施诈骗13起,诈骗数额达16万余元。近日,法院判决认为,被告人小李以非法占有为目的,利用网络发布虚假信息,多次骗取他人钱财,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。据此,判处被告人小李有期徒刑四年,并处相应罚金。

案例一 信了“话术” 多人共被骗44万余元

2018年4月,被告人小杨与上线阿信(在逃)经商定,由阿信提供启动资金及电脑、电话等诈骗工具,小杨负责组建诈骗团伙,实施诈骗活动。同年4月至10月,小杨伙同妻子小胡招募了小李、小苟、小钟等11人组成诈骗团伙。“全员必须集中住宿,接受统一管理和培训。”小李回忆,培训期主要内容就是教会他们如何用花言巧语设计陷阱,赢得受害人信任。培训合格后,小李、小苟等人根据阿信提供的诈骗信息,通过某网络电话软件拨打受害人电话。而这款软件能修改来电归属地,掩盖真实电话号码,以此欺骗被害人。

2018年10月16日下午,市民何先生的电话响起,对方在电话中称,何先生有张银行卡在北京消费两万多元,已超过还款期。何先生提出质疑后,诈骗分子让其拨打010110报警。连线后,一名自称是民警的人表示何先生的身份被冒用,还说其涉嫌另一起金融诈骗案,警方要调查他的资金问题,冻结其银行卡。随后,何先生还接到自称是检察官的电话,让其将银行卡和网银上的钱转到指定的安全账户中。事实上,这些公检法工作人员均是诈骗分子小李、小钟等人假扮的。在2018年10月、11月间,被告人小杨、小胡等人通过上述方式共计骗取人民币44万余元。开发区法院于今年8月以诈骗罪判处被告人杨某某等11人有期徒刑十一年至有期徒刑二年不等刑罚,并处相应罚金。

案例三

信了冒充的公安、检察官

被骗970余万元

“喂,我是公安局刑侦队的,你涉及一起拐卖儿童案……”如果接到这样的电话,你的第一反应是什么?疑惑、紧张,还是慌张?在孟加拉国达卡市某地,一个专门以冒充公安机关、检察机关实施诈骗的团伙,就是采取了这样的套路让被害人慌忙掉入诈骗陷阱,作案118起,诈骗金额超过970万元。

实际操作过程中,该团伙成员分别充当一线、二线、三线人员。首先由一线冒充公安局刑侦队,电话联系被害人核实身份,以被害人涉及一起拐卖儿童案为由,将电话转接到“当地公安局”。

当然,所谓的“当地公安局”并不是真的,而是由二线人员假冒。二线冒充公安局一名警官,谎称被害人还涉及一起洗钱案件,需要调查对方的资金情况,用这种理由,获取被害人银行卡和账户信息。

顺利的话,此时,电话将转接到“检察官”手中,也就是团伙的三线人员。三线谎称需要对被害人银行资料进行核查,要求被害人在指定的网站上填写个人身份信息和银行卡信息,之后,向被害人索取验证码。一切要素就绪,就在被害人害怕、紧张之际,该犯罪团伙已顺利将被害人账户余额转走。

该44人跨国电信诈骗案件由开发区法院进行审理,法院认为,被告人以非法占有为目的,利用电信网络骗取他人财物,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪。今年8月,法院以诈骗罪对44名被告人判处有期徒刑12年至有期徒刑3年不等刑罚,并处相应罚金。2020年10月,扬州市中级人民法院作出二审裁定,驳回上诉,维持原判。

【提醒】

电信网络诈骗犯罪高发

牢记遇事不慌利不贪

“当前电信网络诈骗犯罪呈现新特征,譬如诈骗手段多样化、诈骗组织产业化、诈骗形式隐秘化等。”开发区法院审判委员会委员、刑庭庭长徐东庆称,电信网络诈骗社会危害性大,且催生大量黑灰色产业链,已成为严重影响社会和谐稳定的突出犯罪问题。2019年至今,开发区法院共审理电信网络诈骗案件14件,约占全部诈骗案件的32%,涉案金额达1000余万元。其中涉及较多的案件包括,快速赚钱、保证中奖;高额回报、提高信用度、额度、帮助套现、贷款为幌子;以出售低价电子产品、各类门票、游戏装备为幌子实施诈骗行为。

徐东庆提醒,市民应避免“贪利”思想,不要轻信麻痹,谨防上当。对于犯罪分子实施的中奖诈骗、虚假办理贷款或信用卡套现诈骗,一定要仔细分析识别真伪。其次,不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人资料泄露给他人。对于家人意外受伤需抢救治疗费用、朋友急事求助类的诈骗电话,要核对清楚,不要着急恐慌,轻信上当。“对于来电声称是公安、法院、银行等工作人员的电话,务必多方求证。”

通讯员 王帅 记者 黄静 林倩雯


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。