瞧!近3000件金银细工 见证古扬州精致生活

2020年11月 21日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

凝结审美情趣

饱含寓意

凝聚匠心

精美丰富的金银细工是人们了解扬州的一扇窗口 肖为 摄

扬州网讯(通讯员 扬工美 记者 肖为)扬州金银细工制作源于汉唐,盛于明、清、民国,该独特技艺成为我国金属工艺行业的一朵奇葩。昨天上午,醉人的银河——扬州古近代金银细工实物藏品展在扬州486非遗集聚区一楼精品展示厅拉开帷幕。此次展览将一直持续到12月20日。

本次展览展出的近3000件精美藏品均由扬州资深收藏家陈晓友提供。展览现场的藏品,奇珍瑞兽、花鸟鱼虫一一入画,图必有意,意必吉祥。展品中大部分与扬州有着密切的关系,不仅展现了当年盐商人家的豪奢生活,同时也彰显了扬州匠人的精巧技艺。

扬州金银细工不仅工艺精妙,作品传神,而且原料成色高。这一工艺主要是锤揲、掐丝、累丝、錾刻、镂空、烧蓝、点翠、镶嵌、焊接等,后期也引进北方官造花丝工艺,精细绝伦,是全国金银细工翘楚之一。各个时代银器饰都留下历史痕迹,并有不断创新的精神。中国过去的烛台灯具千篇一律,工匠们便借鉴西方元素,创新制作了三喇叭花银烛台。创新之处不止于此,自带流苏的圆形香囊,古代人不仅可在内部放置香料,还可佩戴在胸前作为配饰,图案主要为和合二仙之像和蝙蝠。“和合二仙是天台山的两位高僧寒山和拾得,一手持荷叶莲花,谐音‘和’,一手捧宝盒,谐音‘合’。和合二仙代表着人们美好的愿望,愿新人百年好合、家庭团结和睦。”陈晓友说,“因蝙蝠谐音福,古人凭此把飞鼠形象的蝙蝠与桃结合寓意多福多寿,蝠与钱形共图是福在眼前。这件香囊中的蝠倒挂图案就寓意为福到。”蟹八件、香囊、银錾刻水果叉……无不体现出古人的精致生活,以及工匠们的精心设计和创作。

陈晓友介绍,抓周由秤、算盘、书、笔墨、砚、剪刀、罗盘等组成。秤和算盘是经商;书、笔墨、砚是读书;剪刀是手艺……测试时,幼童手指最先触摸哪个,据说就代表了长大后的职业,十分有趣!


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。