奇怪,哪来的这个味道?原来是银杏果腐烂

2020年11月 21日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

掉落的银杏果

“最近这段时间,每天这里都能闻到一股酸臭味。”昨天,市民李女士向记者反映,石塔寺附近,最近几天空气中总是飘着异味。记者探访发现,其实不只石塔寺,还有丰乐上街、文汇西路等地,都能闻到一股酸臭味。

味道从何而来?记者发现,原来是腐烂的银杏果散发出的味道。

酸臭味从何而来?

原是腐烂银杏果的味道

眼下,正是观赏银杏叶的最佳时期。不过,伴随着美丽的银杏秋色,一些银杏还散发出酸臭味。

这些银杏,都是银杏雌树。记者看到,不少银杏树挂满了银杏果,压弯了枝条。当大风吹过,果实就纷纷掉落。记者上前查看,落地的果实,摔得碎裂,还有黏黏的液体,闻起来就是李女士所说的酸臭味。

“尤其是天晴时,这种味道更浓。”李女士说。

“树医生”马爱才说,银杏是雌雄异株植物,雌树结果,俗称白果。每年深秋初冬,枝头的银杏果自然熟透,就落地了。

“实际上,在较早的时候,银杏果还是人们捡拾的对象。”马爱才介绍,因为可以食用,加上过去银杏树没有现在这么普遍,“一到成熟的季节,很多人都会去树下捡拾白果,因为一落下就捡走了,所以人们很少闻到腐烂白果的味道。”

其实,作为裸子植物,银杏没有果皮。腐烂的部位,其实就是白果的外种皮,内种皮白色,内种皮内就是种仁,可以食用。

正常的自然现象

白果基本熟透很快会落完

近年来,扬州以及周边地区,银杏树多了,白果也不值钱了,捡拾成熟白果的人也少了很多。

虽然有环卫人员及时清扫,但在有大风的天气里,熟透的白果会随风不时落下,地上还是会遗留一些白果,这也是人们闻到酸臭味的原因。而在晴天,因为太阳照射,导致高度熟透的外种皮发酵了,因此显得更臭一些。

“这些都是正常的自然现象。”马爱才说,“现在白果基本熟透了,很快就会落完。”

石塔寺附近商户介绍,每天会有老年人拿着口袋来这里捡拾,只是没过去人多了。马爱才提醒,捡拾白果时,最好戴手套,而且,最好不要捡拾道路上的白果,因为可能有农药残留,“总体来看,银杏树是健康树种,但依然会有少量的虫害,有时会用药防治的。另外,不要用竹竿或其他工具来打落白果,这样会对树木造成损伤。”

乡村依然有人在栽种

白果是个好东西

在扬州的乡村,很多人家都栽种有银杏树,每年这个季节,农户会采收一些白果。

扬州城郊的沿山河岸,陈师傅家就种有4棵银杏雌树,“这几年,年年都结很多。”眼下,陈师傅正在采收银杏果,“果子有黏液,必须要在水中长时间泡一下,然后一颗一颗剥干净,再用清水洗干净,最后晒干就行了,这就是人们所说的白果。吃的时候,用微波炉一打,壳就开了,里面就是可以吃的仁。”

陈师傅说,过去白果还比较值钱,但这几年很少有人卖了,“我家都是自己采收一点,其他都扫到垃圾房去了,老留在树上,还臭呢。”

记者 向家富 文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。