办公室飞来“蜜蜂”?是实蝇!普通杀虫剂就可消灭

2020年11月 21日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

实蝇在水果上产卵(资料图片)

19日下午,四望亭路春秋旅行社的张女士向记者求助,称有一大群“蜜蜂”飞进了办公室,请记者联系捕蜂专家去处理。昨天上午,记者和养蜂人徐德伟一起到现场查看,发现那些虫子虽然很像蜜蜂,但其实是“实蝇”。

求助

办公室里来了群“蜜蜂”

“这群蜂有一百多只,有的尾巴上有一根长针,看起来很不好惹的样子,太吓人了!”张女士介绍,这种情况去年这个时候也发生过。

昨天上午,记者和徐德伟来到现场。这群昆虫聚集在一起,身上有黄黑色条纹,但是体型只有蜜蜂一半大,翅膀张开的角度比蜜蜂大,虽然聚集在一起,但是彼此之间保持一定空隙,不像蜜蜂喜欢紧密抱团。

徐德伟一看就说:“这不是蜜蜂,这是一种‘实蝇’,跟蜜蜂长得很像。”有人询问是不是“果蝇”,徐德伟予以否认,他介绍:“果蝇和实蝇是不同的种类,虽然体型相近,但果蝇的眼睛是红色的,很好辨认,实蝇更像蜜蜂,所以经常被错认为蜜蜂,养蜂人偶尔会遇到错把实蝇当蜜蜂的求助。”

据介绍,实蝇的尾部有一根长针,比蜜蜂的尾针更显眼,因此也被叫做“针蜂”。这个名字看起来挺吓人的,但其实它并不蜇人。长长的尾针是用来刺穿水果、瓜菜的皮,把卵产进果肉里,受害的果实不能再食用,因此这是一种为害果实的害虫。

对策

使用杀虫剂可以消灭

我国主要有柑橘实蝇、瓜实蝇等品种,眼前出现的可能是“南亚寡鬃实蝇”,主要危害瓜果。

徐德伟表示,一般深秋降温的时候,实蝇寻找温暖的地方避寒和交配,会进入居民家里。由于旅行社靠近菜场,有一种较大的可能是,旅行社附近有水果或蔬菜的仓库,这些实蝇是以幼虫的形式隐藏在水果和蔬菜里面被带到菜场附近,在储存的时候孵化、逃逸出来的。

实蝇并不蜇人,使用普通杀虫剂就可以消灭。实蝇成虫的生命只有十天左右,即使不管它们,几天后就会自然死亡。

记者 刘旺


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。