赶紧戒吧!别不当回事! 吸烟易诱发心肌梗死

2020年11月 21日 09:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

要把握好救治“黄金时间”

急性胸痛很危急

昨天,“中国心梗救治日”。“出现急性胸痛一定要及时拨打‘120’。”宝应县胸痛中心医生、宝应县人民医院心内科副主任、副主任医师胡定波表示,近半个月来,胸痛患者发病人数陡增,大多数是急性心肌梗死患者,而这些心肌梗死患者多有较长的吸烟史。

刚入冬,一家县级胸痛中心

接诊近10例突发胸痛患者

自从入冬以后,仅宝应县胸痛中心就连续接诊了近10例突发胸痛的患者。“他们多有较长的吸烟史。”胡定波介绍,其中有两位老年女性患者。一位,65岁,有高血压、糖尿病病史,未正规服药治疗,有长期吸烟史。胸痛40分钟入院。第二位,没有其他病发症,但有长期吸烟史,胸痛2小时入院。“所幸,她们送医及时,经过急诊冠脉介入治疗,解除了生命危险。”

在人们印象中,吸烟多是呼吸道疾病和肺癌的罪魁祸首,怎么还会引发心肌梗死呢?胡定波表示,烟草中含有大量的尼古丁。对于心血管病来说,尼古丁能刺激心脏和肾上腺释放大量的儿茶酚胺,使心跳加快,血管收缩,血压升高,产生高血压,易诱发急性心肌梗死。“所以,这也是很多中青年人突发心肌梗死的主要原因之一。”

除了吸烟,糖尿病、高血压、冠心病患者不规范服药治疗,以及肥胖、缺乏运动、天气转冷未适当保暖、熬夜等都是心肌梗死发作的原因。

急性心肌梗死是致命性胸痛

须在黄金“120”分钟内救治

急性心肌梗死是最危重的心脏急症,是导致猝死的主要原因之一。在抢救急性心肌梗死领域,救治是以“分秒”来计算的,耽搁哪怕1分钟也会导致阴阳两隔。

为何11月20日被定为“中国心梗救治日”?胡定波说,1120代表着2个“120”。其一是出现急性胸痛要及时拨打“120”,其二是明确诊断心梗患者须争取在黄金“120”分钟内得到有效的救治。

“当一个人出现长时间胸痛症状时,千万不能轻视。”胡定波说,胸痛是包含多种致命性疾病和非致命性疾病的临床症状,致命性胸痛常见于急性冠脉综合征、肺栓塞、张力性气胸、主动脉夹层等,致命性胸痛中最常见的为急性心肌梗死。

“心肌梗死发作时,急诊介入治疗不但能开通闭塞或狭窄的冠状动脉,缓解胸痛症状,还能保护心功能,改善远期预后。”胡定波给记者看了几例心肌梗死患者,均因在第一时间实行了急诊冠脉介入治疗,而转危为安。其中,一位47岁的高血压患者,发作性胸痛一天入院。“心电图提示窦性心律急性前间壁心肌梗死。我们随即进行急诊冠脉介入治疗,前降支近段高度狭窄,开通血管。”  通讯员 潘心宇 记者 张庆萍

(本文图片由医院提供)

提醒

做好这几点预防

冬季是急性心肌梗死的好发季节,如何预防心肌梗死发作。胡定波表示,多数心肌梗死的病人,在发病前数日或数周内,身体会出现乏力,胸部不适、心悸、烦躁或心绞痛等现象。急性发作期则会出现冒冷汗、胸痛、呼吸困难、嘴唇及指尖发绀发紫、意识不清、乏力、昏厥、休克等现象,患者及其亲属一旦发现,一定要去医院治疗。

面对即将到来的寒冬,胡定波建议市民,特别是一些有糖尿病、高血压、高血脂等基础疾病的人在日常生活中,除了上述身体出现异常状况要治疗,也要注意预防。

一、保持低盐,低热量,低动物脂肪,低胆固醇饮食,严格控制热量、脂肪的摄入,以防身体发胖及血脂升高。

二、严禁暴饮暴食,同时避免食用过多油煎炸的不易消化食物,可少量多餐。

三、忌食生冷、辛辣刺激性食物,严禁吸烟,浓茶、浓咖啡、烈性酒、辣椒等,对心脏有刺激作用。

四、戒烟,戒酒。

五、生活作息规律,情绪稳定,切忌大悲大喜,避免刺激过度。

六、在寒冷的天气里,尽量避免外出长途旅行或过度运动。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。