全球首架通勤类全复合材料两栖飞机将在无锡量产

2020年11月 21日 12:51 | 来源: 江南晚报  | 扬州网官方微博

这是一架能上天能入水的“中德混血”飞机,由道尼尔海翼有限公司研发制造。18日德国时间15点40分,海星飞机SN1003架于德国普法芬霍芬机场飞行成功,飞行时长40分钟。该飞机设计生产历时6年,为全球首架通勤类的全复合材料水陆两栖飞机,30余名无锡工程师参与研发,将在无锡实现量产。

“作为一款真正的水陆两栖飞机,海星飞机不仅可以在陆地上短距离起降,也能够在恶劣条件下的水面进行起降,是目前世界上最先进的多用途水陆两栖飞机。”道尼尔海翼有限公司负责人介绍说,此款飞机为双引擎螺旋桨机型,最大起飞重量5.1吨,最大巡航速度333公里/小时,可提供货物运输、通勤、空中救护和公务出行等服务。海星飞机的核心技术是全复合材料机身,安全性更好,飞机也更轻,加上良好的燃油效率,海星飞机在每海里运营成本和每客运里程的成本方面是同类飞机中最经济的,执行特殊任务的能力比一般由陆地飞机改款而来的水上飞机更强。

今年3月28日,海星飞机SN1003架在德国普法芬霍芬机场冲上云霄,首飞时长31分钟。成功首飞后,工程师们立即开展了首飞后续安装测试计划,包括飞行控制系统的安装和测试,起落架和液压系统进一步的排故和测试。飞机的航电系统也针对相关功能更新和完善,并在上周顺利完成了地面振颤试验后,随即取得了飞行许可。

2014年,无锡市交通产业集团、无锡产业发展集团和德国道尼尔家族共同组建了道尼尔海翼有限公司,该公司主要从事通用海星飞机的研发、生产制造、销售等核心业务。其中,位于丁蜀通航产业园内无锡总部是飞机的生产运营基地,德国子公司则负责飞机的研发、适航取证等。海星飞机立项以来,已成功吸引了来自全球各地飞机运营商的关注。

据悉,下一步道尼尔海翼公司将进行SN1004架原型机的制造。SN1004是在SN1003架飞机基础上进一步的升级和优化,并计划于2022年一季度取得欧洲航空安全局的审定证书,届时海星飞机将正式投入批量生产并销往全球。(记者 蔡佳)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。