葛鸿翔:实现政法工作高质量发展 为高质量发展保驾护航

2020年11月 27日 07:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 葛鸿翔

党的十九届五中全会以推动高质量发展为主题,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入了强大的思想和行动力量。政法工作要以党的十九届五中全会精神为引领,既全力为高质量发展保驾护航,更努力实现政法工作自身的高质量发展,为推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步、谱写“两大奇迹”新篇章作出新贡献。

政法担当必须体现高质量。保安全护稳定,是政法机关的职责使命,必须以高度的政治自觉和政治担当,切实维护国家政治安全和社会大局稳定。树牢国家总体安全观,坚持底线思维,增强工作预见性、主动性,深入分析国家政治安全风险的危害特点和发展趋势,善于掌握政治安全风险的发生演变规律,坚决捍卫国家政治安全。深入推进更高水平的平安扬州建设,对标对表“十四五”规划的宏伟蓝图,全面推进系列平安创建,进一步完善社会稳定风险评估机制,全面落实风险防控“四项机制”,推动形成责任共担、齐抓共管的工作格局,进一步织密织牢防范化解风险工作网络。加快推进市域社会治理现代化,强化社会治理管理平台和各级实体中心建设,切实把市域社会治理的“大脑”建好建强,让“大数据”在网格治理中发挥更大作用,推动乡镇(街道)和村(社区)干部融入网格,确保网格化精细化治理机制正常运转,打造更加坚强有力的“铁脚板”。强化“大调解”机制建设,进一步加强和规范医患纠纷、征地拆迁、交通事故、劳资关系、环境保护等专业调处机制和机构建设,健全社会矛盾纠纷源头预防、多元化解机制,完善重大矛盾纠纷协商会办机制。深入推进新时期“雪亮工程”建设,强化运行维护和督查调度,确保群众性风险防控工作落地落实。

政法保障必须体现高质量。要充分发挥政法机关职能作用,立足新发展阶段,为推动高质量发展、构建新发展格局提供强有力的政法保障。持续深化“放管服”改革,持续开展“减证便民”行动,全力推动政法各单位业务系统平台开放对接,实现资源共享、优势互补,深化政法、金融领域协调合作,为企业和个人创新创业提供便利。聚焦服务民营企业发展,升级优化政法机关保障服务民营企业健康发展举措,健全落实执法司法平等保护机制,完善政法单位与企业常态化联系制度,积极为重大项目招商落地提供定制式法治服务,优化法治营商环境。深化平安旅游“三位一体”建设,进一步健全完善联合执法机制,让扬州良好的旅游环境和优美的城市环境成为吸引投资、吸引项目、吸引人才的重要筹码。深化大运河法治文化带建设,努力建成法治景观集群带、公平正义彰显带、多样文化辉映带、遗存保护样板带、生态治理示范带,为大运河国家文化公园建设贡献力量。

政法发展必须体现高质量。要坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持把谋当下和谋未来统一起来,深入谋划扬州政法“十四五”发展目标,推动政法自身高质量发展。深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,不断加强和改进党委政法委各项工作,强化制度建设和执行,加强监督问责和督察指导,确保党对政法工作的绝对领导、全面领导落到实处。坚持政治引领,以教育整顿为牵引,扎实开展政治督察、政治轮训等工作,创新干部管理制度,持续开展典型选树培育工作,加强干部交流,强化纪律约束,建设党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。深入推进政法领域全面深化改革,进一步发挥好政法领域全面深化改革领导小组及办公室的作用,定期组织开展联席会议、联席会商,纵深推进政法机关机构改革,全面加强政法单位内部监管和问责,进一步完善政法系统司法监督政策措施,强化检察机关法律监督职能,着力构建多层次诉讼制度体系,完善速裁程序运行机制,下大力气推进严格规范公正文明执法。

(作者系市委政法委副书记)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。