韩骅:胸怀两个大局 更好服务全局

2020年11月 27日 07:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 韩骅

在《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平总书记强调,“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”当前,全市上下正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,在“两个大局”相交织、“两个百年”相交汇、“两个五年规划”相交接的重要历史节点,如何更好适应新形势新要求、更好服务党委中心工作、更好履行职责使命,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,回应好、实现好总书记视察扬州时的谆谆嘱托和殷切期望,是时代赋予全市党办人的神圣使命和重大课题。

胸怀大局就必须讲政治、勇担当。习近平总书记强调,“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。”这同样是对地方党政机关的要求。讲政治是具体的,我们要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。一方面,要永葆红心,坚决讲政治。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航、武装头脑、指导实践,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把坚决贯彻落实中央决策部署作为提高政治站位、践行“两个维护”的具体抓手,在起草文稿、制定文件、服务决策上都要自觉对标对表,及时校准偏差,决不允许空喊口号不抓落实,决不允许以改革创新之名突破原则,决不允许背离中央要求另搞一套。另一方面,要不忘初心,铁肩担使命。党办人一定要涵养人民情怀、站稳群众立场、践行群众路线,始终牢记为了谁、依靠谁、我是谁,面对党委交办的急难险重任务,能够主动挺身而出;为了党和人民的利益,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验。

胸怀大局就必须察大局、观大势。党委的职责是把方向、管大局、作决策、保落实。这就要求党委办公室系统在想问题、作决策、办事情时,要自觉做到脑中有全局、心中有大局,确保工作始终符合中央决策部署、保持正确政治方向、契合党委工作中心。要把握大局大势,“对国之大者要心中有数”。心怀“国之大者”,就是要时刻在大局下思考,善于观大势、谋大势,始终在全市、全省乃至全国“一盘棋”中去谋划考量工作;做到“心中有数”,就是要自觉在大局下行动,主动在改革发展全局中找准定位,积极顺应大局,主动服务大局。要把握变局变化,对外部挑战备之有方。当前,世界正面临百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这种变局加速演化。宏观形势的发展变化,对我们的分析能力、谋划能力提出了更高要求,我们要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的形势,更加注重从规律上研究工作,多作一些具有趋势性、前瞻性的思考和谋划,做好应对外部环境变化的中长期战略准备。要善于从危机中看到机遇、从差距中看到潜力,准确识变,科学应变,主动求变,协助市委更好地积势、蓄势、谋势,努力在危机中育先机,于变局中开新局。要把握发展格局,对中心工作谋之有道。习近平总书记强调,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们谋划工作必须与发展要求“对标”,注重把新发展格局作为下一步经济社会工作的大坐标,在新发展格局中找准发力点和突破口。要深入理解供给侧结构性改革的内涵,坚定不移践行新发展理念,系统谋划研究如何统筹推进产业创新和创新产业发展,全力推动扬州新兴科创名城建设。要认真学习贯彻习近平总书记“千方百计把市场主体保护好”“打造市场化、法治化、国际化营商环境”等重要指示精神,帮助企业打通产业链供应链资金链的堵点断点痛点,不断优化营商环境。要发挥扬州在对外交往上的传统优势,主动适应国际国内两个大局的发展变化,用好两种资源,以积极有为的姿态融入全国“内循环”、东亚“小循环”和国际“大循环”。

胸怀大局就必须抓落实、见行动。习近平总书记要求中央办公厅,对党中央作出的决策、部署的工作、定下的事情,要雷厉风行、紧抓快办,案无积卷、事不过夜,要扭住不放、一抓到底。这也是对全国党办系统的要求。全市党办系统对党委作出的重大决策部署、确定的重大工作安排,必须迅速落实、顶真较真,确保事事有着落、件件有回音。要立足当前,认真贯彻中央、省委、市委决策部署,围绕比出干劲、学出本领、赶出实效、超出预期,突出常态化疫情防控、“六稳”“六保”、高水平全面建成小康社会、美丽扬州建设等重点工作,以“马上就办”的作风、钉钉子的精神,一件一件抓推进、抓落实,切实把党委的决策部署细化为具体举措、转化为发展成果。要着眼长远,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,找准切入点、发力点,深入研究扬州“十四五”时期的发展,系统思考如何更好服从服务于长江大保护、大运河文化带建设、长三角一体化和南水北调东线工程等国家战略、国家工程,科学谋划事关发展全局的现代产业体系构建、“三个名城”建设、“三都”品牌打造、国土空间总体规划编制等重大问题,用更高质量的发展化解发展中出现的问题,用更坚定的改革破除发展中遇到的瓶颈,更加高效地协助党委把方向、谋大事,在开启全面建设社会主义现代化新征程、谱写“强富美高”新扬州建设新篇章的新实践中展示党办人的新作为,为把扬州这个“好地方”建设好发展好贡献党办人的智慧和力量。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。