张利:以新思想领航高邮高质量发展

2020年11月 27日 07:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 张利

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践探索。第三卷与第一、二卷一脉相承、有机统一,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和精神实质,贯穿了坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当。《习近平谈治国理政》第三卷中的最新理论成果坚持实践导向、问题导向、效果导向,既讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办,为解决各类问题提供了管用有效的理念方案。我们将以新的创新理论为指引,全力推动高邮经济社会高质量发展。

对标新思想,进军发展“新时代”。习近平总书记指出,“研判经济形势要立足大局,看清长期趋势,把握经济规律。”我们将紧盯高质量发展方向,紧扣“强富美高”目标,以更大力度优化发展导向、抓好组织推进、高位协调调度,推动经济社会稳中有进、稳中提优发展。把“稳”的基石打得更牢。今年以来,高邮顶住疫情及宏观经济下行压力,上半年地区生产总值、工业经济、城乡居民收入等实现稳步增长,增幅均在扬州全市排名靠前,一般公共预算收入在全省排名前进1位,为高质量发展奠定了稳固基石。但对照全年目标压力仍然巨大,我们将坚定“六稳”“六保”目标,进一步强化结果导向,加强监测调度,全力以赴把力度提上来、把进度赶上来、把缺口补回来。真诚服务帮助重点企业和中小微企业度过时艰,奋力完成“工业开票净增100亿、力争总量超千亿”的目标。把“进”的质态提得更优。对照高质量发展要求,采取务实工作举措,统筹推进产业升级、生态建设、安全生产等各方面工作,加快培育壮大智慧照明、电子信息、现代服务业等特色主导产业,扎实推进污染防治攻坚、大运河绿色现代航运示范区建设和高邮湖退捕禁捕工作,全力争创省安全发展示范城市。

立足新起点,打造经济“新引擎”。“实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉。”具体到高邮,就是要更加注重实体实业,聚焦项目招引建设,全力以赴扩增量、优存量、提质量。让规划编制“打前哨”。坚持高点定位,把高邮发展放在国内外宏观环境中去把握,放在未来五年的时空中去定位,高质量、高水平编制“十四五”规划,超前谋划一批前瞻性、带动性和支撑性强的重大产业、重大项目、重大工程,以城市承载能级的提升筑牢高质量发展的“跑道”。让项目建设“站C位”。牢固树立“招商为天、项目为王”的攻坚意识,狠抓项目投入。进一步强化“领导挂联、月度调度、季度观摩、奖红颁黄、督查通报、全年总评”机制,聚焦重点经济板块特色主导产业打造,闭环压茬推进招商项目签约、开工、投产,精准扶持存量企业大规模技改提升,培育经济高质量发展增长极。强化创新转型,突出企业创新主体地位,加强创新载体建设,加快新业态新模式培育发展。让营商环境“暖人心”。始终把营商环境作为亲商安商的核心举措,坚持“用户思维、客户体验”,牢固树立主动服务、高效服务理念,继续落实好行政审批代办帮办等务实举措,为大众创业、万众创新营造良好的服务环境。着力拆除现实中的“卷帘门”“旋转门”,真正打破心理上的“玻璃门”,建强政企“朋友圈”,用服务“走心”换企业“暖心”。

展现新作为,回应群众“新期盼”。初心不忘,人民至上。“全面建成小康社会要得到人民认可、经得起历史检验,必须做到实打实、不掺任何水分。”今年是全面建成小康社会的收官之年,我们将全方位对照省市高水平全面建成小康社会目标要求,努力发展更加普惠、更有质量的民生事业。财政投入坚持民生优先。更加注重科学统筹调配,不搞劳民伤财的形象工程,不赚华而不实的短期政绩,坚持以政府“紧日子”换群众“好日子”,把更多财力用于精准服务基本民生,推动高水平全面小康社会建设上。公共服务注重优质均衡。以省义务教育优质均衡改革发展示范市创建为抓手,推动教育资源优化配置;以打造“健康高邮”样本为目标,推动医疗卫生资源整合利用;坚持市场和政府两手发力,解决好“一老一小”问题。民生保障筑牢惠普底线。坚持基本民生优先原则,高质量完成百件民生实事。遵循新发展理念,持续排查解决突出民生问题,扎实推进信访积案化解。以基层治理体系现代化建设为抓手,高水平、常态化巩固全国文明城市创建成果。全面落实疫情防控“外防输入、内防反弹”举措,切实筑牢“零输入、零确诊、零感染”防线。

习近平总书记指出,“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。”今年以来,高邮在夺取疫情防控、经济社会发展“双胜利”及全国文明城市创建、安全环保整治等各条战线涌现了一大批担纲表率、勇挑重担的党员干部、先进集体,他们用知重负重、攻坚克难的实际行动诠释了对党忠诚和对人民赤诚。顺境逆境看胸襟,大事小事看担当。我们将始终保持不留遗憾的追求、不遗余力的状态、不留退路的拼搏,用实实在在的业绩接受历史的检验和人民的评判。(作者系高邮市委副书记、市长)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。