马顺圣:答好决胜脱贫攻坚的“扬州答卷”

2020年11月 27日 07:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 马顺圣

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置,力度之大、规模之广、影响之深前所未有,创造了人类减贫史上的奇迹。习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为我们凝心聚力打赢脱贫攻坚战提供了科学指导、注入了强大动力、提供了根本遵循。习近平总书记指出,“如期打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。”

今年是脱贫攻坚的收官之年,我们将深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,迎难而上、攻坚克难,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

深入学习全面贯彻,坚决扛起脱贫攻坚政治责任。一是强化履职担当。“脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。”到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,如期打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是全体扶贫干部肩上沉甸甸的责任,没有任何退路和弹性。全市扶贫系统将进一步增强政治责任感和历史使命感,攻坚克难,确保小康路上“一个不少,一户不落”。二是坚持精准方略。“打好脱贫攻坚战,成败在于精准。”全国现行标准下的农村贫困人口从2012年底的9899万减少到2019年末的551万,取得了决定性进展。尽管我们已经谱写了人类反贫困历史的新篇章,但剩余脱贫攻坚任务艰巨,是最难啃的“硬骨头”。在最后的关键阶段,全市扶贫系统将持续精准发力,突出精准施策,扎实有力推进“三保五助”政策举措落实落地,全力巩固脱贫成果,提高脱贫质量。三是锤炼务实作风。“脱贫攻坚,从严从实是要领。”随着脱贫攻坚进入倒计时,更需要坚决克服松懈麻痹和松劲厌战情绪,以求真务实的作风推进脱贫攻坚工作。全市扶贫系统将坚决贯彻落实总书记“以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚”的重要指示精神,慎终如始、从严从实,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加精细的工作,确保脱贫攻坚成效经得起实践和历史的检验。

凝心聚力狠抓落实,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。“十三五”以来,在市委、市政府高度重视和坚强领导下,全市目标同向、上下同心、多策同施,脱贫攻坚工作取得了显著成效。截至2019年底,全市建档立卡低收入农户脱贫率达99.99%,沿河、沿江地区65个市级经济薄弱村集体经营性收入全部达到45万元、55万元,实现了“户脱贫、村达标”的整体脱贫目标。今年是脱贫攻坚收官之年,全市扶贫系统将进一步领会把握习近平总书记关于“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”的重要论述,用理论指导实践,答好决胜脱贫攻坚的“扬州答卷”。一是巩固脱贫成果。全面梳理“三保五助”精准扶贫政策,按照“四不摘”要求,保持扶贫政策的稳定性,确保政策落地落细。对低收入农户住房安全保障进行“逐户核”,确保新发生的危房当年改造到位。落实各学历阶段教育补助政策,加大控辍保学力度,确保建档立卡低收入农户子女义务教育阶段不因贫困失学辍学。全面落实医疗扶贫救助政策,确保低收入人口在县域内定点医疗机构政策范围内住院费用个人自付比例控制在10%以内。组织实施新一轮产业扶贫项目,扶持市级经济薄弱村建设标准化厂房,进一步增强经济薄弱村“造血”功能,推动村级集体经济持续增收。二是激发群众动力。坚持扶贫“扶志”,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,激发低收入农户的积极性和主动性。把发展壮大乡村产业、特色产业作为低收入农户稳定增收的重要抓手,鼓励各地通过安排创业扶持资金、开展创业项目贷款贴息、免费提供创业培训等方式,支持低收入农户创业。落实就业帮扶政策,通过各类经济实体吸纳、优先组织返岗、开发公益性岗位等方式,安排低收入农户就近就业、灵活就业,确保低收入农户劳动力充分就业。三是建立长效机制。建立动态监测机制,对返贫风险较大的脱贫不稳定户和易致贫边缘户重点关注、加强管理,及时落实帮扶措施,化解致贫返贫风险。进一步发挥社会救助的兜底作用,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等导致基本生活暂时陷入困境的家庭和个人,及时启动救助程序,提高救助标准。进一步整合社会资源,筑牢“保障网”和“防火墙”,建立政策兜底保障、有效防止返贫、缓解相对贫困的“三位一体”长效机制。

(作者系市农业农村局局长)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。