坚持半年吃出营养不良这些“私人定制”减脂食谱靠谱吗?

2020年11月 27日 08:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

一市民的多豆丰膳食纤维减肥粥原料

“体检查出贫血,复查被告知营养不良。”在市区工作的仪征26岁杨女士有些郁闷,造成营养不良,竟是因为她坚持了半年网红减脂食谱。这份减脂食谱是她花10元买来的,属于“私人定制”产品,没想到吃出了事。

郁闷

查出贫血,被告知营养不良

“公司组织完体检,拿到体检报告后,我被建议复查血常规。”杨女士称,一番复查后,医生告知,贫血可能是营养不良引起。

当时听到“营养不良”,她有些郁闷。“不缺吃不缺喝的,咋就影响不良了呢?”杨女士说,不过,最近几个月,她经常觉得身体乏力没精神,有时还头晕目眩的,没想到竟是营养不良引起的。

“医生问我平时吃什么,有没有刻意减肥。”杨女士说,当医生得知她为了减脂,一个食谱已坚持了半年之久,就怀疑问题出在食谱上。

这个减脂食谱是杨女士花了10元买的。半年前,有人在微信群里发了减脂指导二维码,杨女士扫码加群,提供了自己的真实体重和理想体重,支付10元,就获得了半年的食谱,食谱上注明清晨吃什么、中午吃什么、晚上吃什么……

“一个朋友为了减肥,也买了膳食饱腹减脂食谱,买了七八种杂粮打浆,一天喝两顿,坚持不吃米饭很久了。”杨女士说,这位朋友在她的建议下,也去检查了身体,发现也是贫血。

调查

不少网店“私人定制”减脂食谱

杨女士表示,不仅一些微信群中有推荐,甚至一些网购平台上,也有类似的“私人定制”。随后,记者在多个网购平台上检索发现,推出“私人定制”减脂食谱的网店不少,每个食谱的售价不贵,少则十几元,多则几百元。

“你现在多重?想减掉多少斤?我好有针对性地提供。”咨询中,一店家表示,按照他提供的食谱坚持下去,就可以达到预期的减脂减肥效果。

记者发现,在该店铺展示的食谱中,大多对主食如米饭等控制得厉害,有的食谱甚至建议无油水煮进餐。

“我们也可私人指导,688元提供打卡督促服务,提前一天提供食谱。”在另一店铺,客服建议记者购买一个688元的套餐,每晚都会帮助设计提供第二天的食谱。

除了“私人定制”减脂食谱,记者发现,还有不少店铺则直接提供各种搭配好的代餐食品,要求顾客用来替代日常饮食,达到减脂效果。

部分网店还推出短期减脂食谱,通过过量节食来达到短期减重的效果,每天的食谱配餐非常苛刻,有的一天进食两餐,每顿只吃一个鸡蛋。当记者提出质疑时,客服则称,很多人用了食谱后减肥成功。

提醒

极端饮食减脂不利于健康

“网上各种所谓减脂食谱鱼龙混杂,不少在饮食管理上走极端。” 针对网上五花八门的“私人定制”减脂食谱,苏北医院临床营养科主任赵绮华表示,随着人们饮食越来越丰盛,超重人群越来越多,对体重的管理也就愈发重要。

赵绮华建议,针对体重的管理,是在平衡饮食、科学进餐、保障营养的前提下达到体脂的减少,食谱也要因人而异,诸如极端主食或肉食的食谱不一定科学,长期坚持下去,还容易伤身体。

“专业的营养科医生,要有执业医师证和注册营养师证,一般三甲医院才有。”赵绮华表示,超重人群若想通过调整饮食来达到减重的目标,要有保障地摄入饮食中的蛋白质等,要到正规医院,在医生的指导下进行饮食调理。医生会通过专业的综合评估后,提供合理的饮食建议。

除了不要轻信网红减脂食谱,减肥人群也不要长期通过代餐食品来替代日常饮食,因为这些代餐食品大多是能量密度低、膳食纤维高,通过较长时间的饱腹感控制能量摄入,相当于变相地节食减肥,身体长期处于低能量摄入,对身体无益。

“平衡膳食,适量运动,平时管住嘴,迈开腿。”赵绮华表示,通过日常饮食的科学调整,有助于减重,不能急于求成。     记者 孟俭 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。