把新发展理念贯穿发展全过程和各领域

2020年12月 04日 09:55 | 来源: 人民日报 | 扬州网官方微博

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,突出新发展理念的引领作用,强调“把新发展理念贯穿发展全过程和各领域”。

创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是在世界面临百年未有之大变局和我国发展进入新时代的历史背景下,以习近平同志为核心的党中央全面总结国内外发展经验、深刻分析新时代我国社会主要矛盾转化和经济发展阶段变化以及未来发展机遇和挑战基础上提出的,是精准破解发展瓶颈和难题、塑造发展新优势、引领新阶段高质量发展的理论指导和实践指南。

新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,具有继承和发展相结合、理论和实践相统一的鲜明特点。新发展理念同我们党关于发展的重要思想一脉相承,又在新的历史条件下回应实践要求、赋予新的时代内涵。时代是思想之母,实践是理论之源。新发展理念产生于新时代中国特色社会主义实践,又在指导实践中不断丰富和发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把新发展理念贯穿于社会主义现代化建设的各个领域:推动改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面的理论创新、实践创新、制度创新;统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展、相互协调,促进城乡、区域协调发展,推进供给侧结构性改革,使供给结构和需求结构变化相协调,保持宏观政策、微观政策、社会政策相协调,促进增长、就业和防范风险相协调等;着力转变以牺牲生态环境为代价的发展方式,实行最严格的生态环境保护制度,全面加强生态文明建设;全方位扩大对外开放,推动构建人类命运共同体和“一带一路”建设,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局;加大保障和改善民生的投入和工作力度,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,举全国之力打好精准脱贫攻坚战,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

总之,新发展理念集中体现了以人民为中心的发展思想,明确回答了新时代高质量发展的目的、动力、重点、环境、战略等重大问题,是管根本、管全局、管长远的重大理论创新和实践创新。  据《人民日报》


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。