推动形成新发展格局

2020年12月 04日 09:55 | 来源: 人民日报 | 扬州网官方微博

党的十九届五中全会指出:“发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合”。数字经济是以数据为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以数字技术应用为主要特征的经济形态。发展数字经济,不仅有利于强化市场动力和产业支撑作用,而且有利于强化国内循环与国际循环间的纽带,是加快形成新发展格局、推动实现高质量发展的重要途径。

通过激发内需市场动力助推形成新发展格局。第一,发展数字经济有利于打通消费堵点。以传统电商平台为载体的数字消费衍生了大量消费信息,以需求为导向的数字经济迅猛发展,能够激活内需市场扩张能力。第二,发展数字经济有利于提高生产效率、提升消费层次。数字经济对社会经济活动各个领域的渗透,不仅能提高生产效率,而且能扩大就业规模、提高就业质量,进而促进收入分配结构调整。第三,发展数字经济有利于优化国内市场环境。数字经济与传统经济融合,将使市场环境更加公开透明,促进要素在产业间、城乡间加速流动,畅通国民经济循环。

通过增强国内产业支撑助推形成新发展格局。先进技术的快速扩散、集成应用有利于提升自主创新能力,通过数字产业化和产业数字化创新发展为新发展格局构筑产业支撑。第一,数字技术作为一种重要的通用和赋能技术,能够帮助传统产业跨界融合、重构组织模式,进而降低成本、提高效率并拓展创新路径。第二,依托虚拟网络,可以进一步拓展市场空间,拓宽中小企业嵌入产业集群的渠道,促进各地区合理分工,专注于发展具有比较优势的产业,增强竞争力,延伸国内产业链,畅通国内产业循环。第三,数字经济产生的网络连接效应,有利于国内企业深度融入国际经济大循环,进而为国内经济大循环提供动力。

通过强化对外贸易纽带助推形成新发展格局。数字经济中各技术模块的融合、集成应用有利于优化贸易各环节及其运行过程,促进实现内需和外需、供给和需求联动发展,降低贸易成本、提高贸易效率,为国内国际双循环相互促进奠定良好基础。比如,通过实时分析贸易数据实现决策处理自动化,可以提高出口企业运行效率;推动公共服务信息化进程,可以缩短贸易时间、提高贸易效率。又如,发展数字经济不仅可以促进国内供给能力提升,而且可以通过数字经济平台扩大进口规模,推动国际经济大循环。进口规模扩大,又可以促进国内消费升级,进而加速产品更新迭代、促进国内产业升级,推动国内国际双循环相互促进。     据《人民日报》


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。