范耘:把“好”字融入扬州人社事业发展中

2020年12月 04日 09:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

在党的十九届五中全会胜利闭幕不久,习近平总书记亲临江苏考察调研,希望江苏“着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。”扬州人社系统将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把学习贯彻总书记视察江苏重要讲话指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和重大政治任务,并与学习贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,按照省市委部署,切实以讲话精神统一思想和行动、凝聚智慧和力量,牢记嘱托、担当实干、奋发作为,切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的历史使命,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,以狠抓落实的实际行动和优异成绩践行“两个维护”。

习近平总书记视察调研扬州时,称赞“扬州是个好地方”。“好地方”既是鼓励也是鞭笞;既是对过往发展的肯定,也是对未来的期许。“好地方”就要有“好地方”的担当,“好地方”就要有“好地方”的样子。作为与百姓密切联系的人社部门,一定要把这个“好”字理解透、把握准,融入人社事业发展当中。

把“好”字融入人社事业高质量发展当中。习近平总书记在十九届五中全会上鲜明指出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。总书记在江苏视察时强调,要全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,把保护生态环境摆在更加突出的位置,推动长江经济带经济社会高质量发展、可持续发展。新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。我们将坚定不移以新发展理念推动高质量发展,切实把“好”的发展理念,贯穿扬州人社事业发展的全过程,特别是围绕强化就业优先政策,围绕健全多层次社会保障体系,努力实现人社事业发展更高质量、人社服务更有效率、人社供给更加公平。以深化人社改革为主线,以创新实践为根本动力,切实转变服务方式,真正推行一站式服务、一窗式服务,使发展成果更好惠及全体人民,不断满足人民群众对美好生活的向往。

把“好”字融入群众满意度当中。习近平总书记始终把人民放在心中最高位置。党的十九届五中全会把“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”列为2035年远景目标。总书记在江苏考察调研期间高度关注人民群众生活水平,强调幸福是大家共同奋斗、亲手创造出来的,要求我们既要提高经济发展质量,又要提高人民生活品质。我们要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为人社事业发展的出发点和落脚点,坚持一切为了人民、一切依靠人民,尽力而为、量力而行,加大就业、社保、人才、劳动关系、公共服务的工作力度,促进便利共享,不断满足人民对美好生活的需要。持续排查和解决人民群众对人社工作最关心最直接最现实的利益问题,以“十大重点工作”为依托,切实抓好一批人社民生实事,以人社工作改善的新成效彰显人社高质量发展的“含金量”。

把“好”字融入人社安全底线当中。党的十九届五中全会把统筹发展和安全作为“十四五”发展的重点任务,明确提出要把安全发展贯穿到国家发展各领域和全过程。我们将增强忧患意识和风险意识,树立底线思维,注重堵漏洞、强弱项,切实扛好本单位、本部门“促发展、保平安”的政治责任。紧扣总书记关于安全生产专项整治“务必整出成效”总目标和继续抓整改不放松,不达目的不放松的“两个不放松”总要求,着力抓好本部门和配合抓好安全生产专项整治“一年小灶”“三年大灶”任务,全面提升安全管理水平。切实防范化解重大风险,加强信息系统、基金管理、公共服务等领域风险排查化解,全力防范影响全局的各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件,确保不发生系统性风险。扎实抓好社会矛盾防范化解,高度重视信访工作,高度关注农民工欠薪、社保改革等领域存在的苗头性、倾向性问题,提前介入、提前处置,持续提升社会治理体系和治理能力现代化水平,确保人社事业行稳致远。

把“好”字融入人社“十四五”规划当中。“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,编制好规划,有助于我们在变局中保持稳定性、增强确定性。对此,我们将深入贯彻落实党的十九届五中全会,全面对照总书记视察江苏时提出的最新要求,围绕“争当示范、争做表率、走在前列”的目标定位,精心谋划编制我市人社事业“十四五”规划纲要,推动人社事业持续高质量发展,为“强富美高”新扬州建设添砖加瓦。■ 范耘

(作者系市委组织部副部长、市人社局局长)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。