潘茂洲:基层党组织必须担负社会治理的历史重任

2020年12月 04日 09:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》明确指出,“十四五”期间要努力实现“社会治理特别是基层治理水平明显提高”的目标,这是新发展阶段我国社会治理的科学指引,也是摆在基层党组织尤其是村(社区)党组织面前亟待解决的重大现实课题。

强化党建引领,提升组织力。要聚焦组织覆盖、规范建设、整顿提高、全域联动,着力筑强各村(社区)党组织一线战斗堡垒,让基层社会治理的“前沿阵地”坚如磐石、稳如泰山。要紧盯村(社区)治理薄弱点,解决党组织下延不够、覆盖不广等问题,构建“纵横交织”的组织体系,避免出现“留白”。要针对基层社会治理中职责不明、权责不清、条块分割、各自为政等现象,及时利用党建联席会、村(居)民听证会、“有事好商量”等民主协商议事载体和平台引导治理方向、制定治理规则、整合治理力量、回应群众关切,使党的领导贯通基层社会治理的各领域、各方面、各环节。

强化机制引领,提升协同力。要不断强化“多元主体、协同治理”的工作机制,推动管理、发展、服务力量向基层下沉,聚能聚力抓基层社会治理,形成“共治圈”。要激发驻区单位党组织内在动力,解决好“报而不到”“驻而不动”等问题,使村(社区)党组织的“独角戏”变成村(社区)党组织和驻区单位党组织的“大合唱”。要以“乡土、乡情、乡愁”为桥梁,以“亲缘、人缘、地缘”为纽带,大力实施“金鸡归巢”计划,支持和鼓励在域外创业的企业家回乡投资兴业,实现项目、资金、人才、技术回流,汇聚乡村治理新动能。要以党群义工联合会为龙头,组织党员、群众开展志愿服务,以党内带党外,不断扩大志愿服务团队和志愿者的规模,拓展基层党员、群众以志愿服务方式参与社会治理的空间。要建立完善村(社区)党组织领导下的居委会、业委会和物业公司“三方联动”服务机制,形成“党建引领、行业主导、基层主抓”的管理模式,确保小事不出小区(庄台),大事不出村(社区)。

强化能力引领,提升执行力。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”这次规划《建议》强调,要“加强基层社会治理队伍建设”。贯彻落实好这一要求,必须着力加强村(社区)干部队伍的能力建设,真正使想干事、会干事、能干事、不出事的干部成为基层社会治理的中坚力量。具体讲,要大力推行“沃土计划”,加大村(社区)后备干部的培养力度;要选优配强村(社区)党组织书记和“两委班子”成员,努力为村(社区)党组织输送勇于担当、甘于奉献的“领头雁”;要高度重视村(社区)工作人员的职业培训工作,持续提高广大基层干部组织动员群众的能力、化解矛盾纠纷的能力、应对突发事件的能力,确保村(社区)干部有能力肩负起强化基层社会治理的重大政治责任。■ 潘茂洲

(作者系瘦西湖街道党工委副书记)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。