李小敏:以更高站位更宽视野更实举措履行职责推动工作

2020年12月 10日 07:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 邹平 世春 刘宁)12月8日-9日,省人大常委会常务副主任李小敏在扬调研人大工作,并考察扬州经济社会发展情况。他强调,明年是“十四五”规划实施、迈向现代化新征程的开局之年,站在新的起点上,要对标对表党的十九届五中全会精神,对标对表习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,对标对表习近平法治思想和总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措履行职责、做好工作,不辜负中央和省委的信任、人民群众的期望。市委书记、市人大常委会主任夏心旻陪同。

在扬期间,李小敏一行来到市人大机关,参观考察人大史料展示室、人大代表之家,并与部分人大代表交流,详细了解我市人大代表履职平台建设、履职活动开展等方面情况,勉励代表们珍惜履职经历,关心支持地方经济社会发展各项事业,不断开拓工作思路,创新工作方法,更好发挥代表作用。李小敏走进罗思韦尔电气有限公司、扬杰电子科技股份有限公司,详细了解企业近年来产品研发、市场开拓等方面情况,他希望企业坚持不懈走科技创新之路,提升产品科技含量,不断增强市场竞争力,助力国际国内“双循环”。李小敏实地考察了运河三湾生态文化公园、江广融合区,详细了解我市生态环境修复、运河文化遗产保护、环境综合治理、文旅产业发展等方面情况。他表示,扬州有着丰富的文化生态资源,要加强整体谋划,做好生态、文化文章,在打造生态宜居城市品牌方面争做示范。

李小敏在扬主持召开座谈会,听取各县(市、区)人大主任和部分在扬省人大代表等交流发言。李小敏对扬州经济社会发展及人大工作给予了充分肯定,他指出,党的十八大以来,扬州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在实现高质量发展上取得新进展、迈上新台阶,尤其是今年以来,克服疫情等不利影响,经济社会发展取得了新的显著成绩,部分工作走在全省前列,充分体现扬州市委在统揽全局中视野开阔、思路清晰、重点突出、举措务实。扬州人大依法履行各项职能,在立法推动城市规划建设等方面做得扎实、富有特色,为推动经济社会高质量发展作出了积极贡献。

李小敏强调,各级人大和人大代表要在实现高质量发展进程中发挥有力助推作用。深入贯彻新发展理念,紧紧围绕加快科技自主创新、构建自主可控的现代产业体系、推动城乡区域协调发展、推进美丽江苏建设等目标任务来履行人大法定职责,为江苏“争当表率、争做示范、走在前列”作出应有贡献。要在增进人民群众福祉上发挥重要保障作用。坚持为人民立法,重点推动保居民就业、保基本民生、保市场主体等工作,健全完善公共服务保障体系和惠民长效机制,不断提升人民群众生活品质;坚持为人民监督,及时发现和推动解决关乎民生的法律法规在实施中不到位或有偏差的问题,坚决纠正一切损害人民群众合法权益的行为,切实增强人民群众的幸福感、安全感;坚持依靠人民开展工作,推动人大各项工作更好地汇聚民智、体现民意,彰显人民当家作主的制度优势。要在深化法治江苏建设中发挥关键支撑作用。充分发挥人大监督作用,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,确保法律法规全面有效实施,推动江苏、扬州法治建设走在前列,为经济社会高质量发展提供坚实法治保障。

夏心旻汇报了扬州经济社会发展及人大工作情况。他表示,当前扬州正以习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神为根本遵循,按照中央和省委省政府的部署要求,找准扬州目标定位,抓紧谋划“十四五”发展。强化使命担当,勇于走在前列。在产业发展、生态环保、文化建设等方面争当表率,在积极对接国家战略、融入新发展格局上争做示范,在围绕“快于全省”发展目标、开启现代化新征程上走在前列。牢记谆谆嘱托,把“好地方”建设得更“好”。把总书记对扬州的重要指示精神落到实处,加快建设产业科创名城、文化旅游名城、生态宜居名城,着力实现更“好”的发展,展现更“好”的形象,创造更“好”的生活。增强行动自觉,把新发展理念落实到位。全面推动高质量经济发展,努力创造高品质幸福生活,持续打造高颜值美丽扬州,积极构建高效能治理体系,加快形成高水平融合开放格局,着力实现区域融合互动和对外双向循环。

省人大常委会秘书长陈蒙蒙,市领导韩骅、李忠盛、沙志芳,市人大常委会秘书长刘晓明参加活动。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。