焦庆标:牢牢把握组织路线服务 政治路线的根本原则

2020年12月 11日 07:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 焦庆标

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记在推进新时代治国理政伟大实践中作出的重大理论创造、重大战略部署和重大思想引领,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果,是我们学习新思想最权威、最系统、最鲜活的原著原典。习近平总书记首次提出的新时代党的组织路线的重要论述,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,着重强调了始终坚持组织路线服务政治路线。我们要深刻领会、准确把握,紧紧围绕组织路线服务政治路线这一根本原则,全面提高对组织建设规律的认识,切实增强组织工作的实效性,推动新时代党的组织路线在扬州落地生根。

服务政治路线,就是要突出党的政治建设这个统领。习近平总书记指出,“要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。”我们坚持组织路线服务政治路线,首要的就是强化党的政治建设,让一切工作都朝着坚持和加强党的全面领导,坚持党中央权威和集中统一领导来推进、来检验,把“两个维护”体现在工作中、落实到行动上。锤炼党员干部“七种能力”,第一位就是政治能力,时刻绷紧政治这根弦,在实践历练中涵养政治定力、炼就政治慧眼、恪守政治规矩,更好担负起党和人民赋予的时代重任。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全市党员干部的终身课题常抓不懈,落实好五项机制、18条措施,持续巩固深化主题教育成果。完善经常性党性教育机制,扎实推进“主题党日”活动,常态化开展重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,加强理想信念教育和对党忠诚教育。深入实施新思想教育培训工程,把学习贯彻新思想与跟进学习《习近平谈治国理政》第三卷等最新理论成果统一起来,用好全市干部教育“师资库”“课程库”,完善专题培训、集中轮训等制度,抓好“名城·名校”干部专题培训,引导全市党员干部旗帜鲜明讲政治、奋发有为担使命。

服务政治路线,就是要聚焦组织体系建设这个重点。习近平总书记指出,“党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。”严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。我们要认真贯彻执行《中国共产党地方委员会工作条例》,把地方党委这个“中间段”建成坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织。扎实做好抓基层打基础工作,着力夯实基层党组织“最后一公里”,认真贯彻落实党支部工作条例和农村、国有企业、机关、高校基层党组织工作条例。创新基层组织设置方式,把支部建在楼宇、市场、合作社、产业链等处,扩大基层党的组织和工作有效覆盖。加强村党组织书记专职化、社区工作者队伍职业化、“两新”组织党务工作者专业化建设,建强基层带头人队伍。加快建设135个村(社区)党群服务中心,确保今年底全市1399个村(社区)红色阵地全部超过省定标准,聚人气更聚人心。落实“党建引领基层治理年”的各项措施,把党的组织优势转化为治理效能。

服务政治路线,就是要抓好干部队伍建设这个关键。习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。”新时代党的组织路线提出要坚持“德才兼备、以德为先、任人唯贤”的方针,这就要求我们坚持新时期好干部标准,既把好政治关、廉洁关,又把好素质关、能力关,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。着眼市县乡领导班子换届工作,选优配强党政正职,增强班子整体功能,确保各项工作有力有序。着力培养选拔优秀年轻干部,滚动实施“360”年轻干部培养行动,创新开展百名优秀青年人才选聘专项计划,压茬推进“十个一批”实践锻炼工程,以“讲台阶不抠台阶、论资历不唯资历”的态度使用年轻干部,让有培养前途、条件成熟的同志有舞台。旗帜鲜明激励干部担当作为,案例化落实“三项机制”,坚持“有强度”的激励和“有底线”的包容相结合。发挥考核“指挥棒”作用,开展“对标赛”“擂台赛”,完善“1+4”考核指标体系,营造“比学赶超”的浓厚氛围,形成奖罚分明的鲜明导向。坚持从严管理监督干部,坚决防止“宽松软”问题,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

服务政治路线,就是要强化人才队伍建设这个支撑。习近平总书记指出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”新时代党的组织路线把着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才纳入其中,进一步凸显了人才引领创新、人才支撑发展的战略地位,进一步体现了组织工作对中心工作的推动和保障。用好政策杠杆,结合本地实际,完善“2+N”人才政策体系,让各类人才近悦远来,努力形成人才扎根扬州发展的比较优势。搭好人才载体,探索街区、社区、孵化区“三区一体”人才综合体建设,建设一批吸纳人才的“强磁场”。抓好产才融合,围绕“一城三都”建设、园区“二次创业”高质量发展、“323+1”先进制造业集群,推动“绿扬金凤计划”人才项目、“拨投贷奖补”人才金融服务体系更加紧扣产业、更好服务人才,聚力推动扬州成为产业高地、创新高地、人才高地。建好人才队伍,深化拓展“院室区园”工作品牌,修订完善在扬高校“留才奖”、企业引才奖补等措施,切实激活乡土人才、吸纳青年人才、培养专业人才,增厚扬州人才队伍“家底”。

政治性是组织工作的第一属性。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握组织路线服务政治路线的根本原则,在服务政治路线中坚定正确方向,在践行组织路线中体现组工担当,为开启现代化新征程、建设“强富美高”新扬州提供坚强组织保证。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。