李厚林:凝聚发展共识 用干事创业“作答”

2020年12月 11日 07:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 李厚林

习近平总书记指出,扬州是个好地方,依水而建、缘水而兴、因水而美,是国家重要历史文化名城。我们要深入学习、准确领会习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把总书记的关心关怀化为推动“强富美高”新扬州建设的强大动力和实际成果。

提高政治站位,凝聚发展共识。一是凝聚发展实体经济的共识。扬州制造业发展在全省具有一定位置。我们要紧紧围绕做大做强“323+1”现代产业集群,科学制定市、县(市、区)、园区产业图谱和路线图,每个先进产业集群要精准选定主攻的子集群,加快产业基础高级化、产业链现代化、产业发展特色化。二是凝聚创新发展的共识。要树立创新思维,落实创新举措,实现创新发展。三是凝聚勇争一流的共识。面对激烈的区域竞争态势,要有比学赶超的勇气。

坚持系统思维,落实精准举措。扬州迎来“高铁时代”,区域经济地理被重塑。我们要以此为契机,系统谋划“十四五”发展、特别是2035年远景规划,落实科学实现路径,为“扬州是个好地方”增添新光彩。一要做实做强做优实体经济。今年以来,市委在重大项目招引、技术改造强链补链、开发园区“二次创业”、高质量发展考核等方面硬招迭出,全市发展实体经济的氛围正在形成。开发园区作为引领高质量发展的主战场、主力军,要精准谋划好“1+1”先进产业集群,持续打造千亿级以上能量级特色产业,全面塑造创新发展新优势。二要加大工业遗产保护利用力度。工业遗产是文化名城的重要组成部分,是大运河文化遗产保护的重要内容。要坚持以人民为中心,以活化利用为导向,深入挖掘文化内涵,多形式多途径进行工业遗产的再利用。注重工业遗产内外空间形态与新功能的有机结合,规划建设创意园区、特色小镇、创新创业基地。对于已消失的工业遗产实体,可将老设备、厂史、档案等物件异地集中保护或展示,规划建设扬州工业遗产博物馆、展示馆,进一步发展工业文化旅游。三要大力发展先进生产性服务业。这是与扬州城市特质高度契合的产业,符合扬州新兴科创名城的定位,是产城融合的最佳载体和最优体现。要深入推进服务业与制造业深度融合,加快培育研发设计、创意服务、外包服务、供应链服务、节能与环保服务等新型业态,推广“制造+服务”新模式,增强社会化服务对制造业高质量发展的保障支撑,加快构建现代化产业服务体系。引导重点行业骨干企业开展工业设计、定制化服务、总集成总承包、全生命周期管理、共享管理、供应链管理等新业态新模式。进一步壮大生产性服务业产业规模,在“退二进三”区域适当保留发展空间,在产城融合中规划生产性服务业特色园,在打造科技综合体中布局生产性服务业板块,打造各具特色的产业集聚区、区中园,构建生产性服务业产业竞争新优势,打造经济增长新动能。

树立鲜明导向,营造发展氛围。空谈误国,实干兴邦,要形成“以发展论英雄”的鲜明导向。县域经济要成为经济强市的重要支撑,开发园区要成为“二次创业”的排头兵。坚定不移贯彻落实“争当表率、争做示范、走在前列”的重要指示精神,县市、园区应率先作为、有所作为,在“擂台”上比高低,在“对标”中争进位,有效实行“二次创业”硬考核制度。要形成“凭实绩用干部”的鲜明导向。全面落实“让干部干事创业更有劲头、更有奔头”的指示要求,坚持同一张“考卷”、同一把尺子,以实干实绩为标准,真正让“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”。要形成“人人为发展”的鲜明导向。全市上下一盘棋,心往一处想、劲往一处使,人人为发展想新招、出实招、作贡献,努力把精力聚焦到干事创业上来,营造敢担当、善作为、重落实、促发展的浓厚氛围,努力把扬州这个“好地方”建设好发展好。

(作者系市工信局党组成员、副局长)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。