谈羽:从严打造党员队伍建设全链条

2020年12月 11日 07:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 谈羽

“扬州是个好地方”,把这个“好地方”建设好发展好,重点在人。党员是党组织的细胞,是党的干部队伍的主要来源,抓好了这支队伍就抓住了关键。

落实好发展党员“三个专项”,严把党员队伍入口标准。我们在构建党员队伍管理链条过程中,始终把发展党员工作放在突出位置。一是落实专项指标。建立基层党委发展党员综合研判和工作报告制度。强化重点群体和薄弱领域发展党员工作,落实好产业工人、青年农民、高知识群体、大学生、少数民族、非公有制经济组织、社会组织发展党员的结构性指标,不断优化党员队伍结构。二是加强专项指导。坚持把政治标准放在首位,结合实际列出政治上不合格的具体清单。建立组织部门发展党员工作支部联系点,确定重点县(市、区)或基层单位作为直接联系指导单位,列席吸收预备党员支部大会,进行全程指导。三是组织专项抽查。各地各部门对往年发展党员工作开展“回头看”,对“带病入党”、违反入党程序等违规违纪问题进行整改和处理。市委组织部门对新发展党员档案进行抽查,确保新发展党员质量过关。

执行好教育管理“三项制度”,驰而不息提升党员队伍能力素养。把贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》作为党员教育管理融入日常、抓在经常的根本遵循。一是严格组织生活制度。认真落实《党员参加组织生活管理的意见》,常态化开展“四本一簿”使用情况检查和反馈。党委(党组)书记带头建立党支部工作联系点,认真执行民主生活会、组织生活会“十不准”规定和领导干部参加双重组织生活会等要求。推行党员参加组织生活“全程纪实”,推进“智慧党建”、政治生活馆建设,提升党员干部参加组织生活的仪式感和获得感。二是严格学习培训制度。市级每年举办示范培训班,培训500名左右基层党组织书记。在举办常规性培训班的基础上,建设党员教育培训课程库和党课名师库。积极应对党员教育和信息化深度融合趋势,大力推广“现场教学+云课堂”模式,形成纵向到底、横向到边的培训矩阵。要求基层党组织书记和班子成员每年参加集中培训和集体学习时间不少于56学时,党员不少于32学时,并将学时完成情况纳入年终综合考核。三是完善监督和激励关爱制度。基层党组织通过严格组织生活、听取群众意见、检查党员工作等多种方式,监督党员遵守党章党规党纪等情况。对在党员日常监督中发现的问题,综合考虑问题性质、情节轻重和本人态度,进行教育管理和组织处置。落实我市《关于加强党内关爱工作的实施意见》,通过及时表彰表现突出的优秀党员、生活困难的弱势群体、党组织定期派人和党员进行谈心谈话等举措,让党员感受到组织的关怀和温暖。

打造联系服务群众“三个示范”,发挥党员先锋模范作用。一名党员就是一面旗帜。工作中,我们努力打造党员服务群众的示范标杆,着力形成榜样力量、灯塔效应。一是在村(社区)挂牌党员中心户。落实好上级党组织指导服务下级党组织、党组织有效服务党员、党员直接服务群众的要求,明确城乡党员中心户宣传党的政策、了解社情民意、参与社区治理、开展志愿服务等方面的职责,让党员中心户在城乡基层社会治理中发挥关键作用、形成示范辐射效应。二是在在职党员中设立党员先锋岗。开展党员“亮身份”活动,通过佩戴党徽、窗口设岗、悬挂标牌、公开承诺践诺等形式亮出党员身份,推动在职党员规范履职、服务群众,在“擂台赛”上比高低,在“对标赛”中争进位,形成党员立足岗位职责、奋力争先创优的工作氛围。三是在重大任务中组建党员突击队。深入开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,激励广大党员在推进基层治理、乡村振兴、重大项目攻坚、疫情防控等事关高质量发展的中心任务中,发挥专业特长、主动融入大局、积极担当作为,在高质量发展中发挥先锋模范作用。

(作者系市委组织部党员教育管理处处长、组织处副处长)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。