扬州:端稳百姓“饭碗” 新增就业5.5万人

2020年12月 18日 07:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 扬人轩

记 者 肖为 陈高君

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。“饭碗”端稳了,日子才有奔头;就业稳住了,发展才有底气。昨天,市人社局召开2020年全市就业创业工作新闻发布会,2020年我市就业创业工作的“成绩”如何?

截至11月

发放失业补助金856.5万元

1-11月,全市城镇新增就业5.5万人;采集就业岗位12万个;城镇登记失业人员再就业4.6万人,就业困难人员再就业1.7万人;扶持农民自主创业8489人;组织城乡劳动者职业技能培训4.2万人,新生代农民工技能提升培训1万人;新增转移农村劳动力8900人。

推进失业保险扩围,向领取失业金期满仍未就业的和不符合领取失业金要求的人员发放失业补助金,截至11月,已发放失业补助金856.5万元,惠及5375人。

在加快技能培训方面,推广“云培训”的新方式,鼓励和指导农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等重点群体参加线上培训。同时,大力组织技能培训班,1-11月,全市共组织就业技能培训4.2万人次,发放补贴2116.4万元;发放参保职工技能提升补贴4143.4万元,惠及参保职工2.5万人次。

系列举措

实打实支持企业发展

企业是吸纳就业的主体,是稳就业的关键所在。为让企业“轻装上阵”,增强吸纳就业的意愿和能力,扬州全面落实政策红利。

“今年以来,我市大力落实一系列惠企举措,实打实地为企业降低成本,减轻负担。实施阶段性降低失业保险费率和援企稳岗政策,将降费率政策实施期限延长至2021年4月30日,截至今年11月底,为我市企业节省了失业保险费3.2亿元。”市劳动就业服务中心主任李德江介绍,今年我市共完成企业稳岗返还企业13535家,合计返还金额2.9亿元,其中应急稳岗返还企业838家,发放返还资金1.6亿元,帮助企业稳定就业岗位47.7万个。

扬州全力支持企业复工复产,对400家重点企业复工用工情况动态掌握,通过线上“春风行动”加大岗位推介,期间组织专场招聘活动30次,累计发布招聘岗位53801个,服务企业3500家,共帮扶企业返岗超14万人,返岗率达98.9%;深入开展“点对点”用工,先后分108车次集中输送1767名农民工返岗。

疫情发生以来,扬州进一步“加码”就业政策,推出一系列更有针对性、含金量更高的举措,出台并落实一次性吸纳就业补贴政策,向从事重点防疫物资生产的中小企业以及吸纳登记失业半年以上的下岗失业人员和农民工就业的中小企业发放一次性吸纳就业补贴429.2万元。对培训后成功创办的小微企业给予每户5000元的初始创业补贴,并按照实际租金每年给予最高不超过5000元场地租金补贴。截至目前,已向300人发放150万元初始创业补贴。

开展就业服务

保障重点群体就业

高校毕业生一直是就业工作的重中之重。如何保证他们顺利就业,关系经济转型升级,也关系民生福祉。今年以来,我市启动高校毕业生实名制调查服务,对7830名离校未就业高校毕业生开展就业服务,实现调查登记率100%,本省学籍离校未就业高校毕业生就业率达96.8%。

托住就业困难群体就业的“底线”,对全市建档立卡低收入农户劳动力进行“逐人逐户”精准排查,组织就业扶贫专场招聘会71场,提供就业岗位9596个,帮助建档立卡贫困人口就业216人;启动专项就业技能培训工作,截至目前,已组织培训活动51场,培训938人次,促进我市低收入农户劳动力全部脱贫。

守住贫困劳动力就业的“保障线”,推动重点群体多渠道就业,落实社保补贴和政府购岗政策,截至目前,发放各类补贴资金共计10127.6万元。其中,清理不合理限制,放宽就业困难人员灵活就业社保补贴条件,目前全市共受理就业困难人员灵活就业社保补贴2.4万人,补贴资金8055.9万元。此外,通过举办劳务协作专场网络招聘会,帮扶149名榆林籍贫困劳动力到江苏就业,克服疫情影响帮助50名贫困人口返岗就业;在青海省海南州举办了“扬州市对口援建贵南县就业专场招聘会”,提供各类岗位2400余个,吸引近200名当地劳动力前来求职。

2020年1-11月

全市城镇新增就业5.5万人

城镇登记失业率1.77%

支持成功自主创业2.4万人

引领大学生创业4149人

组织创业培训1.4万人,实现创业带动就业7.6万人

城乡新成长劳动力技能培训1.5万人


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。