刘凤祥:打造实用耐看持久的沿江绿色风光带

2020年12月 18日 09:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 刘凤祥

“扬州是个好地方”,是因为扬州坚定不移贯彻落实新发展理念,坚持生态优先绿色发展。近年来,长江扬州段生态修复保护工作力度前所未有、成效显著。清新的空气、洁净的河水、满眼的绿色,水清岸绿天蓝的生态景象初步形成。扬州连续多年打造“大江风光带”,沿江绿色森林生态初具规模。在长江大保护中,扬州把沿江纵深一公里范围列入限制和禁止建设区,连续多年坚持不懈动员组织群众植树造林,实行优选树种、见缝插绿、见空补绿、拆违还绿,在长江沿岸先后建成1个省级森林公园、1个省级湿地公园、1个面积1.83万亩的生态中心。全市已启动了50公里的大江风光带建设,建设宽度为2公里的森林生态网络,目前沿江地区绿化覆盖率已达40%以上。扬州相继打造了三江营省级湿地公园、南水北调源头公园等生态文明建设示范点,目前正全力高标准打造京杭大运河绿色航运示范区等8个亮点工程。初步形成了长江沿岸森林生态廊道,有些树木已长成参天大树。

扬州长江沿岸的绿色生态屏障,是从全局和系统的角度高质量高水平去构建的,其中的各种绿色生态植物错落有致,体现了“山水林田湖草是生命共同体”的理念,经得起人们江边岸上看、江中船上看、江上空中看。在形成长江沿岸绿色生态屏障的基础上,要持续打造实用、耐看、持久的扬州沿江绿色风光带,让扬州沿江“自然生态美景永驻人间”。

扬州沿江的绿色资源是广大党员干部和人民群众多年努力奋斗的结果,来之不易。我们要用好这些珍贵的绿色资源,推动沿江旅游业崛起。旅游业是生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活的产业,是典型的绿色产业,也是落实“绿水青山就是金山银山”理论,实现生态环境价值转换的优势产业。

打造实用、耐看、持久的扬州沿江绿色风光带,要持续不断把江堤加固和植树造林紧密结合起来。要居安思危,增强忧患意识,江堤加固涉及人民群众生命财产安全,涉及保护生产力,要始终把质量放到最高位置,容不得丝毫的松懈。植树造林首先要着眼于护堤护江,同时又着眼于涵养水源、净化空气,打造景点,旅游开发。

打造实用、耐看、持久的扬州沿江绿色风光带,要深度融入历史文化,进一步彰显“国家重要历史文化名城”的内涵。扬州有2500多年的建城史,文化积淀、底蕴深厚,拥有如仪征十二圩盐运码头的历史故事、瓜洲古渡承载的著名诗文、《春江花月夜》孤篇压倒全唐的传奇等。扬州沿江绿色风光带建设,要把江风江景、绿色美景、田园风光、诗文意境、历史故事、美食文化融为一体,开发绿色产业,将其融入扬州旅游业的发展规划。

打造实用、耐看、持久的扬州沿江绿色风光带,要坚持由点到线,点线结合,务实成形。突出重点整合旅游资源打造旅游景点。在风光带中,重点打造仪征十二圩古镇、润扬森林公园、瓜洲古镇、运河与长江交汇处的运河主题公园、高旻寺、扬州中国大运河博物馆、运河三湾生态文化公园、三江营省级湿地公园、南水北调源头公园等,把扬州地方特色、历史文化特色深度融入进去,充分显现出来,彰显扬州的个性特征,讲好扬州故事。把上述点位推进形成著名旅游景点,推动沿江旅游业新崛起,成为扬州大旅游中极具分量的重要板块。

科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,我们要坚持生态优先绿色发展,以推动高质量发展为主题,把扬州这个“好地方”建设好发展好。(作者单位:市委党校)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。