勒布沟的雨

2020年12月 22日 07:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

2009年6月24日,扬州籍军官胡永飞在西藏错那执行任务途中,突遇山体滑坡。危急关头,他把生的希望留给战友,自己却长眠在了西藏,永远守护祖国的边防。

2020年9月底,扬州报业传媒集团报春花志愿者服务队代表刘原来到西藏自治区山南市错那县觉拉乡完全小学,将志愿者们捐赠的139件爱心羽绒服送到了学生手中,给学校捐资1000元作为奖励园丁基金,并与孩子们建成长期结对帮扶。

沿着英雄的脚步,循着英雄的足迹,她写下了这篇《勒布沟的雨》。

■ 刘原

西藏的雨季通常是七月到十月,我们此次进藏正好赶上。幸运的是,10多天的行程中,我们仅遇到一个雨天。回想起那天的情景,虽遇困境,但令人难忘。

我们此行的目的地是西藏自治区山南市错那县完全小学,参加以扬州籍烈士胡永飞命名的“胡永飞图书室”落成仪式,捐赠爱心羽绒服,与结对的孩子见面。

2009年6月24日,扬州籍烈士、西藏军区边防某团的汽车连连长胡永飞和战友在西藏错那执行物资运送任务途中,突遇山体滑坡,危急之际,胡永飞奋力推开战友,自己却被滚落的巨石击中头部,壮烈牺牲。

这么多年来,胡永飞烈士的妻子周忠燕一直关注着错那县。当了解到当地教育资源匮乏,她积极发起资助错那县贫困学生的“格桑花计划”。扬州报业传媒集团报春花志愿者服务队主动加入到计划中,为错那县的孩子送去温暖。

勒布沟,是我们此行的必经之地。来前做过了解:勒布,藏语意为“好的地方”,被称作“山南十里画廊”,是门巴族主要居住地之一,位于错那县境内波拉山南侧,属于边境小镇。

从错那县城到勒布沟只有二三十公里,从高原走进原始森林,海拔由4500米的波拉山口下降到2800米勒布沟底,落差有1700米,180度的急弯大弯有150个左右,大小弯188处,惊险刺激。同行的小伙伴们已在群里欢呼:勒布沟=乐不够。

历经艰险,方能一睹芳容。驾驶师傅是一位藏族小伙次仁,带着兴奋中的我们行驶在狭窄的盘山路上,极目远眺,云雾缭绕,山顶白雪皑皑。

在我们一阵阵的惊叹声中,次仁一边炫技一边介绍,勒布沟峭壁林立,飞泉瀑布遍布,五六月份盛开的杜鹃花特别美,六世达赖仓央嘉措就是这里的人,据说他常在这里的禅房讲经修法。小伙还说,山里有调皮的猴群,让我们带足零食。

不知什么时候,天空阴暗下来,下起了丝丝小雨。蒙蒙细雨中,山峰烟雾萦绕,远远望去犹如仙境一般。行进中,我们看到了勒布沟的瀑布,它们像一条条洁白的哈达,悬挂在山间,沟底是一条奔腾的河流。

盘山路蜿蜒,景随车变,但长时间的山路,也极大考验着人的体力。终于到达目的地,才下午四点多钟。此时入住酒店,还为时尚早。次仁小哥给我们介绍,从这下车沿小路上山,是1962年中印边境自卫反击战的前线指挥部所在。

一行人决定雨中上山,可是雨越下越大。雨水加汗水,下山时,我已经全身湿透。来到酒店办好入住手续,却被告知,从下午开始停电,还有一小时才能恢复。原本晚上八九点钟才会黑下来的天空,结果黑得特别早,我们一群人在寂静的黑暗中坐在大厅等候,浑身湿漉漉的。外面大雨磅礴,像极了西北大汉的性格。

终于送电了,一片光明,一阵温暖。一夜休整,清晨在潺潺的流水声中醒来,拉开窗帘,雨停了,窗外山林茂密。

错那县扶贫办的苗主任一直陪同着我们,他是胡永飞当年的战友,很多关于胡永飞烈士的生前故事,都来自于他的讲述。一夜休整后,我们继续上车前行,同行的伙伴随口一句:“苗主任,昨天很晚了我下去拿东西,怎么看你一个在大厅里?”

苗主任说:“我想起了当年的事,静静地呆了一会儿。这里是勒布沟,胡永飞就牺牲在对面的山上。”

众人一阵感慨,昨天的雨是在告诉英雄,家乡的亲人来看他了吗?


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。