宣传扬州文化 扬州七旬老人每年举办运河图片展

2020年12月 23日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

12月9日至29日,景区梅岭街道便益门社区居民、扬州大运河文化传播志愿者支队队长周元益,在扬州486非遗聚集区,举办“扬州是个好地方”大运河遗产点摄影图片展。展出的85张照片,全面展示了大运河27个河段和58个遗产点,生动直观地展现了大运河尤其是扬州段的生态之美、生活之美和生机之美。自2014年大运河申遗成功以后,周元益几乎每年都要在大运河沿线城市举办一场大运河遗产点摄影图片展。志愿宣传运河文化,倡导运河保护,成为这位75岁老人发挥余热的“小事业”。

用摄影图片为大运河代言

周元益举办运河图片展始于2011年,最初是为了配合大运河申遗,一年之中先后走进杭州、无锡、北京等大运河沿线城市,用摄影图片展示大运河文化,宣传大运河保护。

2014年大运河申遗成功后,周元益和他的团队又开始有计划地举办大运河遗产点摄影图片展,几乎一年一场,巡回展示和传播运河文化,2014年在扬州,2015年在济宁,2016年在杭州,2018年在无锡,2019年在北京……展览的85张图片包括了大运河27个河段和58个世界遗产点,“这些图片有的是我拍摄的,有的是向外地摄友征集的。”周元益说,整理照片前后花了一年多的时间,每一张照片的文字都是他逐字逐句撰写的,精炼概括,准确传神,这也是周元益花费时间最多的地方。“每个遗产点展出一张照片,这个点为什么是世界遗产点?既要说得准,也要有来历。”他戴着老花镜,在电脑上打开地图反复研究,不厌其烦地查阅资料。

世事变幻,大运河历经千余年,绵延至今,在局部河段,也经历了不同程度的兴废。在山东济宁拍摄古运河时,当地的古运河河道已经干枯,周元益和同伴们就站在河床上拍摄,历史的沧桑变化在那一刻令人感慨万千。

退休后成为文化宣传志愿者

周元益退休前是一名教育工作者,退休后拿起相机,成为一名摄影爱好者,是省摄影家协会会员。10多年来,他用图片不遗余力地宣传扬州地方文化,留下可圈可点的一笔。

他曾花费两年多的时间,拍摄了扬州300多条巷子,并精选其中102条巷子出版明信片,作为纪念扬州2500周年城庆的礼物,赋予全新的内涵——城市邀请函,扬州日报头版曾报道;他曾花费两年时间,为扬州“非遗”建档,将扬州158项“非遗”项目资料整理后,做成明信片形式,再汇编成两本小册子;传播大运河文化是他最近几年投入精力最多的志愿活动,除了在不同城市举办大运河摄影图片展,他还应邀为运河诗歌配图……

虽然年过古稀,周元益对于文化传播始终充满激情。他告诉记者,今年上半年,原计划在高邮举办大运河遗产点摄影图片展,因为新冠肺炎疫情防控而停止。“扬州是个好地方”图片展,是他和团队成员在短时间内策划、筹备的,社会反响较好。

“扬州是大运河世界遗产点较多的一个城市,共有10个,其中城区段就有6个,还有一些没能列入世界遗产点,也需要宣传、保护……”作为运河文化传播志愿者,75岁的周元益一直在路上。

通讯员 孙婧怡 记者 仲冬兰 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。