扬州:重拳整治“五类车”交通违法行为

2020年12月 24日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

民警查处违法车辆。黄静 摄

为了进一步规范交通秩序、净化城市环境,市公安局交警支队即日起在市区范围内开展为期40天的“五类车”专项整治行动,严查严管低速载货汽车、机动三轮车、电动三四轮车、改装“炸街”车、移动作业车各类交通违法行为。昨天是集中整治行动开展的首日,记者了解到,昨天一天市区共查扣“五类车”26辆,处罚“五类车”交通违法15起。

现场  部分三轮车、低速载货车涉嫌违法被查扣

上午9点是早高峰时段,在维扬路和杨柳青路交叉口的维蜀岗,一辆涉嫌违法拼装的机动三轮车引起了执勤民警的注意。“这辆车的动力装置有问题,是后期加装的。”民警询问驾驶员后得知,其没有驾驶证,车身也没有悬挂机动车号牌。

“按照道路交通安全法相关规定,机动车上路必须悬挂号牌,且驾驶员必须携带驾驶证和行驶证,而且你的车辆涉嫌拼装和改装。”市交警支队机动大队副大队长程路对这名驾驶员明理释法,当场对违法车辆进行了查扣。

随后,同样在维蜀岗,民警还发现一辆涉嫌超载和无牌上路的电动三轮车。记者在现场看到,这辆车上满载数十包水泥,不堪重负的车身被压得有些倾斜。程路说,这辆车的号牌显然不是公安交警部门核发的,属于伪造号牌。此外,车上装载了水泥等建筑材料,很可能涉嫌超载。对于这辆违法上路的电动三轮车,交警部门也对其进行了查扣。

此次专项整治行动中,包括农用车、拖拉机在内的低速载货汽车是整治重点。上午9点半左右,在维扬路与教院路交叉口,一辆运输建筑垃圾的拖拉机违规停在了路口。警方随即联系驾驶员对其进行了处罚。程路告诉记者,“这辆车属于低速载货汽车中的一个类型,车上的货物涉嫌超载,且该路段属此类车辆的禁行范围,驾驶员闯了禁区。”

整治  “一车一策”管理,形成常态长效严管机制

记者了解到,交警部门昨天现场查处的“五类车”交通违法行为,主要涉及机动三轮车非法拼装、电动三轮车不悬挂车牌上路、低速载货汽车违法闯入禁区、电动四轮车超载行驶等。而在昨天的专项整治行动中,市区各执勤大队共查扣“五类车”26辆,处罚“五类车”交通违法15起,登记49辆。

市公安局交警支队有关负责人告诉记者,整治行动中,交警部门针对车辆特征采取“一车一策”的管理举措,推动形成常态长效严管机制。“我们将根据不同车辆类型,分类采取针对性措施,坚持路面管控和源头治理相结合,并积极联合市场监管等部门,对车辆销售商家开展源头监管。”交警部门相关负责人介绍。

值得一提的是,在我市部分学校附近,仍有学生家长驾驶电动三轮车接送孩子上下学,殊不知这样做存在不小的安全隐患。民警表示,此次集中整治的电动三、四轮车包括载货电动三轮车、搭客营运电动三轮车、封闭电动三、四轮车,其中就涉及一些家长接送孩子使用的车型。

对于社会普遍关注的电动三、四轮车上路管理问题,交警部门介绍,专项整治行动中将加强路面违法查处和曝光警示,涉及电动三、四轮车整治方面,将对载货、营运搭客的一律扣车处理;对非法上路的封闭电动三、四轮车,除身体异常、特异体质等人群外,其余一律实行扣车处理。“为了自身和他人的生命安全,上路的电动三、四轮车应为国标车,驾驶人应具备驾驶资格,车辆须申领牌、证。”交警部门提醒市民。

通讯员 祝隽 记者 黄静


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。