身高近1米8的张家辉为何没还手

2020年12月 24日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 刘冠霖)连日来,朱自清中学15岁少年张家辉见义勇为的事迹受到社会各界广泛关注,他也被授予“自清少年”“广陵好人”等荣誉称号。记者昨从朱自清中学获悉,学校各班日前组织开展了“给英雄少年点赞”主题班会,全校师生开展大讨论,大家一致表示:为张家辉的行为点赞。

12月5日深夜11时许,张家辉见一名醉酒男子对一对母女实施侵扰,勇敢上前制止,用身体为陌生母女筑起了一道“防护墙”。少年的英勇举动感动了无数人。目前,公安部门已确认张家辉的见义勇为行为,有关部门联合举行了表彰仪式,对其进行了奖励。

采访中,记者了解到,张家辉当时被醉汉殴打时,一直没有还手。“因为我发现醉汉有一只手插在口袋里,不知道手里有没有凶器,如果还手怕进一步激怒对方。”张家辉告诉记者。张家辉虽然才15岁,但身高已近1米8。对他来说,当时不还手是经过权衡后的选择。

“建议同学们以后在遇到类似危险时,一定要结合自己的实际情况量力而行,首先保护好自己,在确保自己安全的前提下挺身而出。我们可以大声呼喊,寻求其他人帮忙;也可以找寻物体挡在自己前面,以免自己受到更大伤害。”朱自清中学校长应爱民表示,青年学生路遇不平,理应见义勇为,更要见义智为。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。