宝应8岁男孩捡到10元钱跑了三趟派出所

2020年12月 24日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

小吉将钱交给民警。受访者供图

扬州网讯 (通讯员 刘丰 记者 古月) 近日,宝应有个8岁的小男孩,路上捡到一张10元钱纸币,跑了三趟派出所,终于将钱交给了民警。警察叔叔深受感动,特地为他制作了一段“交钱视频”。

12月20日下午,宝应县黄塍镇黄塍中心小学二(1)班的小吉和几个同学在黄塍中心广场玩耍,他突然发现广场的长椅上有一张10元钱的纸币。有的小朋友建议带回家交给大人,有的小朋友表示在原地等失主。在大家的七嘴八舌声中,小吉决定把这10元钱送到派出所,交给警察叔叔。

于是,一群小伙伴结伴来到附近的黄塍派出所。孩子们站在派出所门口东张西望,看到警察叔叔进出忙碌,心里有些胆怯,相互推让着,每次都是话到嘴边又咽下,一哄而散跑开了。随后,小吉鼓起勇气再次来到派出所门口,这次民警看到了他,但以为小朋友是在附近玩耍的,没有放在心上。小吉攥在手里的10元钱都被手心的汗水浸湿了,也没能送出去。

次日下午一放学,心里装着事的小吉,又和同学来到了黄塍派出所,这次,他终于鼓起勇气把捡到的10元钱交给了警察叔叔。听说孩子们前一天已经来了两趟,当天值班的民警十分感动,一个劲儿地夸孩子们懂事,并特意录制了一段小视频作为纪念。录制视频的民警说,“10元钱虽不多,但8岁的小朋友坚持三次上缴派出所,这种拾金不昧的好品质值得大家学习。”


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。