扬州一老太突发休克,小便竟是黑色的

2020年12月 24日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

正常的小便一般呈黄色,但是黑色的小便您见过吗?近日,扬州大学附属医院西区医院急诊科收治了一位老年患者,她被送进医院时已经意识不清,小便是罕见的黑色。经医生进一步检查,老人属于2型糖尿病性酮症酸中毒及感染性休克。

老太突然小便黑色,原是糖尿病酮症酸中毒

几日前,73岁的韩老太突然开始精神萎靡。因为一直患有糖尿病,她的家人就没有太在意。几日后,老太整个人都有些意识不清了,家人立刻将其送到扬大附院急诊科救治。

“被送进医院的时候,她已经处于昏迷状态,血压低血糖高,尿酮体1+,小便是黑色。”扬州大学附属医院急诊科副主任医师陈意飞介绍,经过与家属沟通,排除了服用其他药物或进食大量甜菜根等导致尿色改变的食物药物。最后,患者被确诊是2型糖尿病性酮症酸中毒及感染性休克。

陈意飞介绍,血糖波动幅度大、降糖措施管理不到位的2型糖尿病患者往往存在饮食不节制、体育运动不规律、未按医嘱注射胰岛素或服用降糖药的问题,一旦遇到某些应激情况,就会诱发糖尿病酮症酸中毒。

韩老太引流出黑色尿是什么原因呢?陈意飞介绍,考虑是因为反复高热及感染引起的横纹肌溶解症,尿中肌红蛋白增多所导致的尿色改变。

五颜六色的尿液是身体健康状况的预警

除了黑色,尿液还有其他颜色吗?答案是肯定的。除了黑色,尿液还会变成红色、白色、紫色等等。具体原因如下:

红色  血尿、血红蛋白尿、肌红蛋白尿、服用硝基咪唑类(如甲硝唑)、蒽环类抗肿瘤药(如阿霉素)、华法林等药物或大量进食甜菜根等

橘红色  服用利福霉素类药物(如抗结核药利福平)

粉红色  服用苯妥英钠

棕色  急性肾炎、急性黄疸型肝炎、肾脏挤压伤、大面积烧伤、溶血性贫血、剧烈运动、服用呋喃妥因和大黄等药物

茶色  蚕豆病、横纹肌溶解症、胆管结石或肝炎时尿中胆红素过高

蓝绿色  铜绿假单胞菌尿路感染、霍乱、原发性高钙症、维生素D中毒、食物色素或服用甲氧氯普胺、亚甲蓝等药物

黄绿色  胆道梗阻

紫色  紫色尿袋综合征及卟啉症

白色  尿路感染、淋病、非淋菌性尿道炎等

乳糜尿  丝虫病、肾周围淋巴管梗阻等

陈意飞提醒,由于导致尿色改变的主要物质浓度不同,同样的疾病或药物可以引起不同的尿色变化。总的来说,尿色改变有时仅仅是因为饮食或服药造成的短暂变化,但有时却是健康亮起的红灯。如果出现小便颜色不正常,一定要及时就医,防止病情加重。

通讯员 傅轩 韩少琪

记者 陆康洁


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。