柴文:宝应油坊村里老人心中的“三不好人”

2020年12月 24日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

柴文为李德元修理燃气灶。刘峰生 摄

昨天一大早,宝应县射阳湖镇油坊村87岁的独居老人李德元急匆匆找到柴文,家里的燃气灶打不着火,早饭做不起来了。柴文二话不说,立即带着工具跟老人回家,免费帮他修好了灶具。

这时,柴文想起来,自己还没有吃早饭呢,于是骑着电动车往家赶,不料半途被64岁的陆阿姨拦住,她家的日光灯不亮了,一夜摸黑。柴文又是二话不说,去帮陆阿姨修灯了。

今年49岁的柴文原来是个手艺人,以做防盗门窗为业,对水电维修也懂行。女儿在外地成家后,柴文与妻子在村口开了个小超市。“村里的中青年人一年到头不在家,老人到镇上买个油盐酱醋糖不方便,我这个小超市就是为老人们开的,薄利。”憨厚的柴文说。

提起柴文,油坊村的老人们都竖大拇指,夸他不但手巧,心眼也好。谁家的家用电器坏了、水龙头关不住了、锁打不开了,甚至桌椅板凳缺胳膊少腿,只要招呼一声,再忙的柴文都会放下手头的事,无偿去修理。

“他就是个‘家作懒,外作勤’的人。”妻子常常嗔怪柴文。嗔怪归嗔怪,妻子从来没有阻拦过他,只有一次,妻子从心里觉得有点舍不得。

去年10月的一天,天刚擦黑,柴文骑电动车到镇上购买急需的配件,经过一段施工路段的三岔口时,他无意中发现一辆电动三轮车侧翻在旁边的河坡上,有半截已经下水了。柴文喊了几声,没人应答,到三轮车边上才看到,有一位老人半边身子被压着,可能没力气了,老人连呼救声都发不出来。

“我不敢动,如若一抽身,车子要么整个砸向自己,要么就直接冲进河里了。”老人用微弱的声音说。柴文听后立即上岸,从自己车上扯下一根麻绳,将三轮车系在一棵树上防止滑动,接着跳进河里用肩膀将三轮车一边顶起,老人因此得以脱身。

老人是邻村钱沟村年逾花甲的王大爷,他在油坊村承包了农田,因农忙而迟了会儿回家。疲劳、天黑加上路况不好,一不小心连人带车翻进了小河里。人上来了,载满农具的三轮车无法上来,柴文于是回家开拖拉机来拖。

“他刚一进门,我就吓了一跳,整个人湿漉漉的,肩上、裤子上全是烂泥,一条膀子上还有血。一问才知道,他是救人的。”柴文的妻子说,当天晚上,他将老人送到医院,等老人的家人赶到才回家。第二天,她让他在家歇一天,年纪也不小了,自己的身体也很重要。

“柴文一贯热心帮助他人,特别是对村里的老人‘宠爱有加’。”油坊村党支部书记徐洪源说,柴文被老人们称为“三不”好人,找他帮忙从不推诿;对受助人表示的心意从不接受;不管是帮助村里人还是路人,只要他出手就不遗余力。

“孝老爱亲是传统美德,如今村里‘留守’老人多,他们都是看着我长大的,我力所能及地关心照顾他们,是应该的。”柴文说。

通讯员 徐成 林正梅 记者 刘峰生 宫鋆煜


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。