参加拓展项目受伤 该由谁担责?场馆应加强安全保障

2020年12月 24日 08:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

近年来,随着旅游、运动行业的快速发展,诸如蹦床、滑道、攀登、漂流、徒步等拓展项目逐渐被推向市场,受到不少市民的喜爱。这些运动休闲项目虽生动有趣,但其暗藏的危险性却容易被忽视。近日,广陵法院开庭审结一起因游玩旱地滑道受伤引发的人身侵权纠纷。

去年8月的一天,市民吴先生在市区某体育运动馆体验高空滑道这一游玩项目时,身体失去控制撞向墙壁,导致手臂受伤,经鉴定构成九级伤残。经法院审理,某体育运动公司因未尽到安全保障义务,承担事故全部赔偿责任。

1 参与滑道项目险象环生 身体失控致右肩伤残

今年40多岁的吴先生酷爱运动,但凡有新鲜的室内室外运动项目,他都愿意体验一番。去年下半年,听说我市一些场馆在室内设立了不少新颖的高空游玩项目,吴先生遂寻思和朋友一同参加,顺便放松心情。

去年8月中旬的一天,吴先生来到某体育运动公司所经营的场馆游玩,参加了乘气垫从高处下滑的项目。按照项目操作的规则,吴先生独自一人坐在气垫内,在一名工作人员的指导和协助下,吴先生手握气垫两边的把手,工作人员将他顺势推下滑道。

令人意想不到的是,因滑道末端上扬,吴先生在滑道尽头失去控制,整个人随着冲力飞起,落在前方气垫的右侧,气垫又将他向墙壁方向弹起,致使其右肩摔伤。

“瞬间感到钻心的疼,右肩和右手都无法动弹。”吴先生回忆说,事发后自己被送往市区某医院接受治疗。医生诊断显示,吴先生的伤情较重,存在右肩关节脱位、骨折等问题。后经鉴定显示,其右肩关节已丧失50%的功能,构成九级伤残。

2 场馆经营者自诩项目安全 男子遭遇索赔困境

事情发生后,吴先生因伤势只能在家休养,半年时间都无法工作。在与体育运动公司商谈赔偿事宜时,吴先生认为,体育运动公司为其提供服务,未尽到安全保障义务,致使其受伤,应承担全责。

而体育运动公司的负责人表示,“滑道运动设施已通过安全检测、不存在安全隐患。”这位负责人还指出,吴先生受伤系其谎报体重、未遵守工作人员的安全提示所导致。

双方说法不一。眼看私下协商没有结果,吴先生于是来到广陵法院,一纸诉状将这家体育运动公司告上了法庭。

3 法院判令经营者负全责 场馆应尽到安全保障义务

近日,广陵法院开庭审理这起案件。法院经审理认为,公民享有生命权、健康权、身体权。被告体育运动公司提供的证据不足以证明吴先生在本次事故中存在过错,因该运动项目具有一定的危险性,而体育运动公司没有尽到合理限度范围内的安全保障义务,故应负有全部责任。

法院认为,原告未获得保险赔偿的部分医疗费、营养费、护理费、误工费、残疾赔偿金等各项损失应由被告公司负担。依照《中华人民共和国侵权责任法》,法院最终判决,被告体育运动公司赔偿原告237501.02元。

“运动拓展项目虽刺激,人身安全须牢记。”法官提醒,一方面项目参加者应量力而行,保护自身安全的这根“弦”不能松,另一方面,经营者也应积极完善设备检测、人员培训、风险提示等安全保障工作,共同守护运动中消费者的人身安全。

(文中人物均为化名)

通讯员 梁田田 记者 黄静


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。