原来这些植物很怕冷 这份防寒手册请收好

2020年12月 24日 08:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

包裹

苏铁

涂白

年末,冷空气也快来了。绿化专家提醒:一些植物需要提前做好防寒措施。

扬州怕冷的植物有10多种

扬州职业大学园林园艺系教授陈卫元介绍,扬州现有植物种类已超过600种(这里指木本植物),相比几十年前,植物品种几乎翻倍了。

总体上来看,怕热或怕冷的植物种类不多,其中怕冷的植物种类有10多种。

这些怕冷的植物中,有很早就引种到扬州的,如苏铁,是一种传统的庭院植物,过去人们一般是种在大花盆中,冬天再移到室内保暖;也有近年来才引种的,如狐尾椰子等。具体来说,这些植物包括香樟、含笑、深山含笑、杨梅、夹竹桃、苏铁、狐尾椰子、加拿利海枣、小叶女贞、孝顺竹、铺地竹、倭竹、香橼、香泡、柑橘、绣球等。

香樟是扬州常见的绿化树种,种植数量多,大家可能心里有疑问,没看见多少香樟被冻伤或冻死啊!

研究员级高级工程师孙桂平介绍,并不意味着所有怕冷植物一遇低温天气就冻伤了,比如香樟,种植多年的一般不会再怕冷,但刚栽的香樟或小香樟,有可能被冻伤甚至冻死。

已有一些植物被冻伤

对于怕冷的植物,绿化养护部门已开始了保暖工作。在邗江中路,记者看到,绿化带中的苏铁已被防寒布包裹得严严实实;体育公园有10多棵加拿利海枣,每棵高达数米,已全用防寒布包裹。

但也有一些植物还没有采取保暖措施,已出现冻伤。在兴城西路上,一些小区外围绿化带中就种植有苏铁,其嫩叶已冻蔫了。

记者还注意到,一些植物虽然是落叶植物,但其叶片在变黄前已被冻伤。如在揽月河岸,多棵柳树嫩叶被冻枯。

在文昌西路旁一绿化带中,记者看到,成群的绣球,叶片大多被冻伤,有些嫩枝也被冻伤。

里下河地区农科所博士李风童介绍,绣球中既有耐寒的,也有不耐寒的。不耐寒的绣球,在冬天地上部分可能大部分被冻死,只剩下接近地面的地方有少量还活着,“但一般不会影响植物生命,地下根茎依然是好的。”

孙桂平提醒,这些怕冷的植物,在严冬来临的时候,必须要做好防寒准备。

怕冷植物如何防寒?

孙桂平介绍,主要有4种防寒措施,一是用防寒布包裹,“像苏铁、加拿利海枣等,需要全株包裹;而像新栽的香樟等,只需要包裹部分,包裹高度一般在1.5米。”

二是涂白,冬季扬州很多树木都会涂白,可防日灼、防病虫害,还可防寒。

三是喷防冻剂,防冻剂其实是一种生长调节剂,需要提早喷洒,而入冬后反而不能再喷洒防冻剂。

四是搭防风帐,这种方法一般针对不太怕冷而又较珍贵的大树,营造一个相对温暖的小环境。

记者 向家富 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。