七旬老太心跳呼吸骤停 卧室变身临时抢救室!

2020年12月 24日 08:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

扫码看视频

记者昨从市急救中心了解到,21日,东区一位70多岁老太在家中心跳和呼吸骤停,前往救援的市急救中心人员,立即将老太的卧室变成抢救室。经过20分钟的努力,奇迹发生,老太有了心跳和呼吸,随后被送往医院进一步救治。

急救人员赶到时

老太已无心跳呼吸

王老太(化名)家住东区一宿舍楼4楼,今年70多岁,身体状况一直不太好,患有糖尿病和高血压等疾病,这两年又逐渐患上老年痴呆症。虽然如此,在家人的照顾之下,她行动自如,生活基本可自理。

21日上午,王老太迟迟没有起床,女儿不放心就到房间查看,打开门后发现老太脸色不太对劲,说话也较吃力,试图让她起身,发现已起不来了。女儿一下子紧张起来,立即拨打了120急救电话。接到求助后,俞宙急救小组立即赶往王老太家。到达小区附近后,早已守候在楼下的王老太女儿急切地将急救小组人员带到家中。当俞宙医生进入房间,看到躺在床上一动不动的王老太时,第一感觉就是情况不妙。果不其然,他初步检查发现王老太瞳孔放大,已没了心跳和呼吸。

卧室变身抢救室

20分钟后奇迹发生

按照急救的常规情况,遇到类似情况,首先是赶紧把人抬上救护车,边抢救边送往医院。然而,凭借多年一线急救经验,俞宙医生很清楚,此时只有立即进行现场复苏,才有一线生机,多耽搁一秒都会降低复苏成功率。想到此,他立即让家人协助将老太周边的物品挪走,将卧室当抢救室,急救就此展开。

俞宙医生来到王老太床前,迅速对其进行心肺复苏抢救。与此同时,他让同小组的护士、担架员、司机将抢救所需要的氧气、心电图机、监护仪、电子喉镜、呼吸气囊等设备全部搬到老人的卧室来。

很快,医疗设备一样不少地被搬了过来,急救小组与死神展开赛跑,插管、按压、进行生命监测……按抢救规程有序进行抢救,3分钟、8分钟、16分钟,时间一分一秒过去,在抢救近20分钟时,随着“嘟、嘟、嘟”声响起,一直显示直线的心电图突然开始有了波动,而且波动越来越大。

“有心跳了,能测到血压了。”俞宙的话语一下子打破了几乎凝固的空气。这也是他从医以来,创造的心跳和呼吸骤停最久而又被复苏过来的奇迹。为了进一步救治,急救小组人员立即将老人抬上救护车,持续通气、途中监护,提前通知医院,进一步脑复苏。昨天上午,记者了解到,由于病人大脑缺氧时间过长,远期预后较差。

或将成急救常态

也需市民学会自救互救

“主要归功于医生的准确判断和有效及时的救治。”昨天,市急救中心相关负责人表示,从整个事情的经过来看,如果俞宙医生当时没有果断决定将老人的卧室充当起抢救室,立即进行抢救,这样的奇迹不会发生。一线人员病情千变万化,如果急救方式一成不变,势必影响急救效果。近年来,市急救中心一直把院前急救处置,包括心脏骤停的处置作为工作重点,开展了系列培训,大大提高了急救人员的综合能力。现如今,急救人员都能根据一线情况,凭借急救经验,用最准确有效的方式进行急救,以达到最好的急救效果。

该负责人还表示,把病人卧室变身抢救室的先例很少,在将来,这样的事在急救过程中或将越来越多。猝死病例院前心肺复苏成功与否影响因素非常多,除了急救急诊人员努力,在医生到达现场前这段时间同样非常重要,这就需要市民积极参与,学好自救互救本领,学会识别,懂得互救。

通讯员 任远 记者 崔根元


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。