周玉宝:立足“两个机关”定位 推进人大事业高质量

2020年12月 25日 08:00 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 周玉宝

对于县级人大常委会而言,贯彻落实《习近平谈治国理政》第三卷精神,最根本的就是立足新时代“两个机关”定位,结合人大工作实践,依法履行职责,把人民代表大会制度坚持好完善好,不断推动人大事业高质量发展。

一是提高政治站位,把准履职方向。坚决维护核心,坚定理想信念。坚决维护党总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持重大事项请示报告制度,定期向党委报告工作,确保人大工作始终在党委领导下有序开展。贯彻党委意图,服务发展大局。践行新发展理念,围绕党委中心工作,找准履职的着力点和切入点,在服务全县经济社会发展和民主法治建设中主动作为。坚持以人为本,增进民生福祉。践行以人民为中心的发展思想,始终突出人民主体地位,紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,运用多种方式开展监督,促进补齐民生短板。

二是依法履职行权,提升工作质效。行使好监督权。聚焦“六稳”“六保”、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、打好“三大攻坚战”,综合运用听取汇报、视察、面对面询问、工作评议等方式,加大监督力度,深化监督内容,不断提升监督实效。行使好决定权。认真执行县人大常委会讨论决定重大事项的规定,聚焦全县发展大局和民生领域重大事项,深入开展调研,充分审议论证,依法作出决议决定,加强对决议决定贯彻落实情况的跟踪督查。行使好任免权。坚持党管干部与人大依法任免相结合,在执行任前法律知识考试、拟任职表态发言、颁发任命书、向宪法宣誓等制度的同时,探索创新任后监督方式,增强被任命干部“由人大任命、对人大负责、受人大监督”的意识。

三是突出主体地位,发挥代表作用。拓宽代表联系选民渠道。通过组织开展“统一见面周”“代表回选区述职”等活动,畅通代表联系渠道,倾听群众意见,帮助解决问题。加快代表履职平台线上线下同步建设。加大代表建议督办力度。完善代表建议重点办理、联合办理、跟踪督办等制度,促使责任落实到位、沟通联系到位、督办推进到位,在确保“答复满意率”的基础上,更加注重“落实解决率”,推动建议办理办成率和满意率“双提升”。强化代表履职风采宣传。全方位、多角度、深层次地对代表履职事迹进行宣传,讲好人大故事,展示代表风采,树立榜样示范。

四是紧跟形势要求,加强自身建设。强化理论武装。分层次、多方式组织常委会组成人员和人大代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在学懂弄通做实上下功夫、见成效。加强制度建设。完善、补充和修订人大常委会及机关各项制度,重视抓好制度执行与运用,做到用制度管人、用制度管事、用制度管权,形成规范有序、优质高效的运行机制,促进人大各项工作制度化、规范化。强化责任担当。围绕全县中心工作,选择重点课题,开展调查研究,形成有分量的调研报告,为科学决策提供依据。

(作者系宝应县人大常委会党组书记、主任)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。