王庭国:做到“四个读懂” 把握“四个第一”

2020年12月 25日 08:00 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 王庭国

“为学之实,固在践履。”我们要在真学《习近平谈治国理政》第三卷的基础上,做到真懂、真用,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动全区人大工作再上新台阶。

一是要读懂大局大势,把握制胜优势,把“坚持和加强党的领导”作为常委会履职的第一准则。作为地方人大及其常委会,必须坚持和依靠党的领导,要坚定不移贯彻落实党的重大决策部署,自觉维护区委的领导地位,使人大工作的总体思路、工作目标更好地体现党委的要求;要坚持在履行职权中维护核心、服务中心、突出重点,在开展监督活动时找准人大工作与党委工作的切入点和结合点,积极推进区委中心工作的落实,及时将党的主张经过法定程序转变为国家意志,转变为全区人民的共同行为规范和自觉行动;要坚持人大工作与党委同向、与政府同力、与人民群众同心、与法定职能同行的工作理念,扎实开展好人大工作。

二是要读懂初心使命,强化责任担当,把“坚持以人民为中心”作为常委会履职的第一要义。坚持以人民为中心,就要从实现党的历史使命的高度认识新时代人大工作。坚持以人民为中心,就要加强代表工作,巩固同人民群众的血肉联系。坚持以人民为中心,就要围绕增进人民福祉,切实提升履职实效。

三是要读懂布局部署,找准发展规律, 把“推动经济高质量发展”作为常委会履职的第一责任。探索正确监督、有效监督新举措,为高质量发展破解瓶颈问题。我们将紧紧抓住法律监督和财政监督两个关键环节,将事关高质量发展的突出短板、社会热点、民生难题作为监督重点,把监督力量放在为高质量发展除障碍、破瓶颈、补短板、强弱项上,力推区委重大决策部署贯彻落实。完善行使重大事项决定权的新举措,为高质量发展凝聚智慧力量。坚持从政治上把握、在大局下行动,把贯彻区委决策和回应社会关切有机结合,及时对重大事项作出决议决定,加强对已作出决议决定的跟踪问效。发挥人事任免权的新成效,为高质量发展激发干部担当。要坚持依法行使人事任免权,确保党委推荐的人选通过法定程序转变成国家政权机关的领导人员,开展对政府组成人员的述职评议,进一步激发干部干事创业精气神、汇聚改革发展正能量。

四是要读懂战略战术,更新制度理念,把加强自身建设作为常委会履职的第一要求。在坚持规范程序中力求完善制度。加强对新时代人大工作特点和规律的探索研究,着眼建立科学长效的制度机制,及时总结实践经验,适时把成功有效的做法上升为制度规范,不断提升履职规范化水平。在坚持学思践悟中力求提升能力。坚持把人大制度理论、宪法和相关法律列入常委会党组及人大机关学习内容,做到知行合一,拓宽视野思路,不断提高把握大局、服务发展的能力,联系群众、汇聚民意的能力,提出建议、推动落实的能力。在坚持自省自警中狠抓廉政建设。要始终严守政治纪律和政治规矩,认真落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,严格落实中央、省委、市委和区委关于密切联系群众、改进工作作风、厉行勤俭节约等一系列规定,建设务实、高效、清廉的人大机关。(作者系邗江区人大常委会党组书记、主任)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。