夏心旻:守牢安全生产底线底板 为把“好地方”建设好发展好提供坚强保障

2020年12月 26日 07:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 世春 刘宁) 昨天上午,江苏深化安全生产专项整治动员部署电视电话会议召开。市委书记夏心旻、市长张宝娟等在扬州分会场收听收看,并召开续会,就落实省电视电话会议精神,进一步做好我市安全生产专项整治工作进行部署。夏心旻强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,按照省委、省政府部署要求,坚决打赢安全生产专项整治这场硬仗,守牢安全生产底线底板,为把扬州这个“好地方”建设好发展好、奋力开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障。

夏心旻指出,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,切实增强深入开展安全生产专项整治的责任感、使命感,坚决落实工作部署,坚决把“继续抓整改不放松、不达目的不放松”的要求落到实处,在巩固和扩大“一年小灶”成果的基础上,抓紧抓实“三年大灶”整治工作,坚决打赢安全生产专项整治这场硬仗,守牢安全生产底线底板,为把扬州这个“好地方”建设好发展好、奋力开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障。

夏心旻强调,各地、各部门要坚持目标导向、问题导向、结果导向,确保安全生产专项整治取得过硬成果。要聚焦问题抓整改,切实抓好国务院和省督导组交办问题整改,着力抓好自查问题的整改落实,把发现问题、解决问题贯穿到专项整治全过程,务求把重大风险隐患消除在萌芽状态,把问题解决在未发之时。要聚焦重点行业领域抓整改,着力抓好危化品安全、交通运输安全、城市建设安全和开发园区安全专项整治,突出重点行业、重点领域,确保严而又严、紧而又紧,坚决遏制重特大事故发生。要聚焦长效机制建设,加强安全生产风险监测预警,着力提升智能化监管、应急风险研判和指挥调度能力;严格安全监管执法检查,有效提升安全生产质态;夯实安全生产基层基础,积极打造政治过硬、业务精湛、务实高效、执法有力的应急管理队伍,系牢安全生产的“保险绳”。

夏心旻要求,各地、各部门要加强领导、落实责任,形成推动安全生产专项整治工作的强大合力。要强化组织领导,市安全生产专项整治暨三年行动计划领导小组要充分发挥牵头抓总作用,市专治办要加强统筹协调、督促检查,各地、各有关部门要成立工作专班,抓实抓细抓好本地区、本行业领域专项整治工作,确保隐患见底、措施到底、整改彻底。要压实主体责任,落实好各级、各地党政负责人责任,突出企业主体责任,确保守土有责、守土担责、守土尽责。要加强宣传引导,全面开展安全生产形势任务、专项整治措施经验、应急避险知识“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动,引导人民群众广泛监督,形成党委政府领导、部门参与、人民群众大力支持的工作格局。

张宝娟主持会议时强调,要以极端负责的态度,贯彻落实好省市会议精神,迅速将国务院督导组工作要求和省、市会议精神传达到基层一线,切实把全市上下的思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来。要以抓铁留痕的作风,坚决打赢安全生产专项整治攻坚战,优化完善工作方案,以高起点、高标准,确保“三年大灶”各项工作有力有效推进;组织开展“回头看”,确保整治到位,全力打好“一年小灶”收官之战。要以扎实过硬的举措,防范遏制各类安全事故发生,针对冬季安全生产工作规律和特点,加强预警监测,扎实做好应急物资储备,常态化开展各类应急演练;加大执法力度和频次,聚焦重点领域,突出重点部位、主要环节,全方位、深层次、拉网式排查整治各类安全隐患,倒逼安全生产各项责任措施落地见效;健全政企联动应急处置机制,完善应急处置预案,全力维护好人民群众生命财产安全。

市领导陈锴竑、韩骅、丁一、宫文飞、何金发、余珽、方桂林参加会议。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。