肩负起“两争一前列”使命担当 奋力把“好地方”建设好发展好

2020年12月 29日 07:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 吴涛 世春) 昨日,市委七届十一次全会进行分组讨论,与会人员围绕市委书记夏心旻代表市委常委会所作的工作报告,市委副书记、市长张宝娟关于经济工作的讲话进行认真讨论,审议《中共扬州市委关于制定扬州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议(草案)》。市领导夏心旻、张宝娟、陈扬、孔令俊、李航、陈锴竑、王炳松、张长金、韩骅、张耀武、焦庆标、李忠盛等参加分组讨论。

讨论中,大家一致认为今年是扬州历史上非常特殊、极不寻常的一年。习近平总书记亲临扬州视察,寄予我们“扬州是个好地方”的殷切期望,全市上下倍感振奋、备受鼓舞,奋斗的目标更加明确、奋进的士气更加高昂。我们在大战大考中交出了优异答卷,高水平全面建成小康社会取得了决定性成就,为“十四五”开好局起好步,为开启全面建设社会主义现代化新征程打下了坚实基础。大家一致赞同市委关于“十四五”和明年工作的部署,认为市委提出的目标振奋人心,思路明确清晰,措施扎实有力,将进一步激励全市上下强化“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,凝聚起把“好地方”扬州建设好发展好的强大合力。大家一致表示要进一步准确把握新发展阶段,自觉践行新发展理念,主动融入新发展格局,坚决扛起政治担当、使命担当、发展担当,保持战略定力,聚焦战略重点,接续奋斗、开拓创新,在新征程上创造新业绩、展现新气象。

夏心旻在参加邗江组讨论时指出,这次市委全会是站在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点、两个五年规划交接的关键节点,面对“两个大局”交织激荡、世界经济格局发生深刻变化的复杂形势,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的背景下,召开的一次十分重要的会议。全市上下要准确认识当前面临的国际国内形势,牢牢把握国家战略深入实施带来的重大机遇,紧扣“强富美高”总目标,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,聚焦让“好地方”好上加好、越来越好,科学谋划部署经济社会发展各项工作。要始终扭住产业强市不放松,以“钉钉子”的精神一体推进项目建设、招商引资、企业技术改造和开发园区“二次创业”,不断夯实“好地方”的产业根基。要始终扭住发挥特色优势资源禀赋不放松,切实放大文化旅游、生态环境等特色比较优势,持续放大“三都”品牌效应,与经济发展形成良性循环,在长江经济带高质量发展、长三角区域一体化、大运河文化带建设中争先进位。要加快建设产业科创名城,推动科创产业、产业科创双向发力,努力构建具有扬州特色的现代产业体系。要加快建设文化旅游名城,发挥文旅优势,大力发展适应社会发展趋势、市场需求的文旅项目,做大做强文旅产业。要加快建设生态宜居名城,着力打造美丽中国“扬州样板”,持续提升生态文明建设水平,把“好地方”的生产生活环境打造得更好。

夏心旻强调,邗江区经济体量大、发展势头好、空间潜力大,全区上下要强化“两争一前列”的使命担当,认真研究、细致谋划,比学赶超、奋勇争先。要在招商引资、项目建设、园区发展、智能制造和现代服务业发展上“争当表率”,继续做强扬州高新区和维扬经济开发区两大载体,突出机械制造、医药、微电子等产业特色,加快形成环境优美、功能齐全、产城互动、二、三产业相互促进的发展格局。要在长江经济带、长三角区域一体化、大运河文化带、宁镇扬同城化、开启扬州现代化新征程中“争做示范”,在国家和省重大战略中找准定位与发力点,深入推动长江岸线整治利用,做好“让古运河重生”文章,充分挖掘瓜洲古渡等文旅资源,打造“让古运河重生”示范点、文化展示区、旅游目的地,瞄准比学赶超对象,奋力在现代化新征程中创优争先。要在发展速度、发展质量、扩大内需促进消费、稳外资稳外贸、社会民生事业建设中“走在前列”,全面推动西区新城现代都市生活片区建设,大力培育消费新动能,加快补齐社会公共事业短板,不断提升区域发展质态,全力推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

张宝娟在参加广陵组讨论时指出,大会回顾总结了“十三五”和2020年扬州经济社会发展取得的显著成绩,全面部署了明年全市工作和“十四五”规划,勾勒了2035年远景目标。全市上下要把深入贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神与全面落实党的十九届五中全会和省委市委全会精神结合起来,紧紧围绕“强富美高”美好蓝图,加快推进产业科创名城、文化旅游名城、生态宜居名城建设,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,用奋斗与实干交出把“好地方”建设好发展好的新答卷。

张宝娟强调,作为扬州的主城区,广陵要进一步发挥优势、放大特色,努力在“强富美高”新扬州建设中争做示范。要进一步明晰各功能板块发展定位,聚焦明清古城、广陵新城、东南新城、滨江板块、开发园区等五大板块建设,着力构建优质载体,不断夯实发展根基;要进一步加快构建现代产业体系,聚焦“323+1”产业集群和区域特色产业,突出重大项目建设“硬支撑”,推动高端装备、海工装备、医疗器械等先进制造业迭代升级,推动电子信息、现代金融、文化旅游等现代服务业提质增效;要进一步发挥历史文化积淀深厚的独特优势,让古运河重生,让古城兴起来,让非遗活起来,助推扬州文旅产业高质量发展,在全省争先进位;要进一步发挥区位优势和沿江沿河生态特色,加快发展都市田园农业。她要求,金融是经济发展的血脉,全市金融系统要进一步认识金融和实体经济相互依存、不可分割的密切关系,进一步优化具体措施,有效破解中小微企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,不断优化营商环境,发挥金融支持作用,服务实体经济发展,提高对地方财税的贡献度。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。