寒潮来袭,这份防寒防冻指南请收好

2020年12月 30日 07:34 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,扬城进入了“冰冻模式”。寒潮之下,如何防寒防冻,市民出行又该注意哪些?本报为您制定了一份防寒防冻指南,请市民收好。

水表水管如何防冻?

长江水务股份有限公司相关负责人介绍,当气温降至零度以下时,水管、水表最容易受冻。“防止水表及管道冻裂要牢记‘保暖、防风、流动、排空’这八字口诀。”

若水表、水管已被冻坏,市民可对其敷上热毛巾,用不超过30摄氏度的温水慢慢浇淋化冻,特别是弯头处,可用电吹风烘烤,但不能长时间对同一点这样做,切忌火烤或开水急烫。

目前,长江水务已启动防寒防冻应急保供预案,成立应急抢修队伍,储备应急保供物资,力争将雨雪冰冻带来的影响降低到最低限度。

雨雪天出行应注意什么?

雨雪天气,因摔倒入院检查、治疗的患者明显增多,其中,中老年人占据相当一部分比例。扬州大学附属医院骨科副主任医师杜建伟提醒,有脑梗塞、心脏病及高血压等心脑血管疾病的老人遇到恶劣天气最好不要出门,以免导致病情加重。

雨雪天气,中老年人外出时,要选择平坦、路况简单的道路,穿防滑鞋,少去人多拥挤的地方。如若发生摔倒,要保持镇定,不要乱动,防止骨折移位,同时保护好头部,可大声呼救以寻求帮助。

雨雪天骑行的市民建议使用口罩、围巾等保暖物品,但务必保证眼睛看得见,耳朵听得到,鼻子能透气,四肢活动灵活,不影响出行。开车的市民在车辆出行前要对车辆做好安全检查,车辆之间要保持更大的车距。踩油门的时候要轻,手动挡可选择二挡起步,自动挡可选择雪地模式。转向时,要提前最大限度地降低车速,避免猛打方向盘。

家用电器如何防火?

冬季天冷,大功率电器使用频繁,易引发火灾。冬季里,市民如何防止电器引发的火灾呢? 扬州消防救援支队新闻宣传科参谋赵云介绍,家用取暖设备都是有使用年限的,千万不能使用超期“服役”的电器。在使用的过程中,市民应掌握正确的取暖方式,提高防火意识,加强隐患排查。“电暖器须使用标准带地线的三孔插座,摆放在不易碰触的地方,不可随意烘烤衣物,不用或人离开时应切断电源。”

记者 徐海峰 周阳


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。