将银行卡借别人他被抓了涉嫌“帮助信息网络犯罪”

2020年12月 30日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

日前,高邮警方在湖南长沙将涉嫌帮助信息网络犯罪的嫌疑人李某山抓获。而李某山涉罪,竟然是为了赚取一点手续费,将银行卡借给他人使用所致。

记者调查发现,贪图这种小便宜的人还不在少数,银行卡真的可以随便借人用?借出去会有哪些危害呢?

将银行卡外借

岂料涉嫌“帮助信息网络犯罪”

李某山,几个月前随朋友一起到湖南长沙打工。由于没有找到太好的工作,且在外地花销较大,便准备回家。

就在这时,有人加了李某山的微信,称只需办张银行卡就可轻松挣钱。对方约定了时间地点与李某山见面,告诉李某山用他的卡只是走个账,购买俗称的“火币”,只要他去现场帮助操作完成交易,每次就可得到1000元左右的手续费。李某山按照对方的指定地点时间,赶到现场帮助对方完成交易。而此时,警方已盯上了他们的行踪。

近日,高邮警方在湖南长沙将李某山抓获归案。经查,2020年11月初,李某山按照网络犯罪嫌疑人员指示,提供银行卡激活、测卡,在接收到资金后立即全部购买“火币”,再将该币通过扫码全部转出,事后获取手续费,该行为已经涉嫌帮助信息网络犯罪。目前,案件正在进一步调查之中。

小便宜贪不得

还有人当“黑中介”被抓

“我妹妹也遇到过这事,不过她没参与操作,后来吓得报警了。”昨天,市民张女士告诉记者,她妹妹前段时间来扬打工,在网上找兼职工作过程中,有人联系她称,办张银行卡借给他们用,就可得到1000元的报酬。

张女士的妹妹同意了,很快办了一张卡给对方使用。谁知,没多久,她收到一条短信提示,有一笔不明款项进了自己的账户,问对方怎么回事,对方也不告诉她,只是说正常走账。因为这笔款项较大,张女士的妹妹越想越害怕,就报了警。

记者了解到,为了贪图所谓“手续费”,将自己银行卡给别人用的人还不在少数。

“除了自己办卡挣一笔小酬劳外,还有人发现其中的商机,竟然干起了倒卖银行卡的买卖来。”记者从警方了解到,前段时间,警方还破获了一起关于银行卡的案件:几名犯罪嫌疑人听说银行卡给别人用可以挣钱,就从个人手中购买银行卡,并且连同相关联的U盾和电话卡一起购买,然后再在网上发布信息,寻求需要银行卡的下家进行高价出售,从中赚取差价。这些银行卡最终被用于信息网络犯罪活动资金结算,金额高达几十万,上述嫌疑人最终被警方抓获。

警方提醒

银行卡外借出事要承担连带责任

警方提醒广大市民,将银行卡借给他人,首先,违反了中国人民银行关于银行卡的管理规定;其次,如果对方拿该卡洗钱或从事其他非法交易活动,本人要承担连带责任。

根据中国人民银行颁布的《银行卡业务管理办法》第五章第二十八条规定:银行卡及其账户只限经发卡银行批准的持卡人本人使用,不得出租和转借。按《刑法》《银行法》《反洗钱法》中的相关规定,外借银行卡涉嫌犯罪行为,即便是在持卡人毫不知情的情况下,也需承担连带责任。通讯员 徐锴 曹蕾 徐耀 记者 崔根元


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。