一女子好不容易怀上二胎,竟是个“外心人”

2020年12月 30日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

市民小张今年31岁,想生个二胎,但接连两次怀孕都在孕早期自然流产了。前段时间,小张又怀上了,没想到好不容易怀上的二胎竟是“外心人”,所幸早孕B超筛查较为及时,避免罕见畸形的胎儿出生。

前段时间,有了之前两次流产的教训,小张对于这次怀孕格外小心,怀孕3月就来到市妇幼保健院检查。超声科副主任医师陈飞为小张进行超声筛查时发现了异常。“腹中胎儿的心脏长在胸腔外面,而正常的心脏肯定是长在胸腔里面的,这一看就是明显的畸形。”陈飞随即展开更加仔细扫查,并请上级医师会诊,最终确定小张腹中胎儿的畸形是罕见的“Cantrell五联征”——包括心脏异位、下部胸骨、前膈及心包缺陷、脐膨出五项畸形。

“这么多年,这次是我们发现的第二例。”陈飞介绍,该综合征虽然可怕,但借助早孕期B超筛查在孕三月余可以发现。

“目前孕妇已引产,避免畸形胎儿的出生。所以孕早期的畸形筛查一定要重视!”陈飞说,早孕期胎儿畸形筛查检查时间是孕11周—13周+6,可筛出的畸形包括:无脑儿、淋巴水囊瘤、心脏异位、部分肢体畸形等。为有效监测胎儿生长发育,降低畸形儿、缺陷儿的出生率,建议孕妈妈在妊娠早期到医院就诊并规律产检,千万不可错失发现先天异常的最佳时机。

通讯员 海霞 记者 王诗韵


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。