2021年春运火车票昨开售 购退票有新变化

2020年12月 31日 07:30 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

年终岁末,一年一度的春运又快到了。2021年的春运从1月28日开始,到3月8日,共40天。按照火车票提前30天发售的安排,昨日(12月30日),市民就可买到2021年春运首日的火车票了。

2021年春运,中国铁路网编织更“密”。合杭、合安、银西、郑太、京沈、连镇、盐通、潍莱高铁和京雄城际,以及沪苏通、福平、大临、格库铁路等一批铁路新线,将迎来它们的第一个春运,让人们出行更加便捷。春运期间,更多的动车组将投入运营。时速160公里至350公里复兴号各系列动车组全面投用,全国铁路动车组保有量将达到3800标准组,动车组发送旅客占旅客发送总量比例将达到65%以上。

随着2021年春运火车票开始发售,购、退票都将更加简单、便捷。12月30日,铁路部门将延长铁路12306网站售票服务时间,从每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30;同步12306网站和线下窗口改签规则,线上也可改签乘车当日24时前其他列车车票。

2021年春运,旅客在旅途中将享受到更优质的服务。12月24日起,铁路部门开始在京沪高铁、成渝高铁的部分车次试点“静音车厢”服务,让您旅行途中可以安静休息不被打搅。据铁路部门介绍,旅客通过铁路12306网站、手机App、自动售票机等渠道购买京沪高铁、成渝高铁指定车次车票时,如需提供“静音车厢”服务,可根据系统提示自愿选择购买“静音车厢”车票。

除了“静音车厢”服务,12月24日起铁路部门还在成渝高铁、京沪高铁试行推出了计次票和定期票产品。作为铁路部门推出的新型票制产品,持有者可在规定的有效期内,乘坐规定次数的、购买产品时指定发到站及席别的列车。

此外,为了让广大旅客出行安全放心,铁路部门全面贯彻冬春季常态化疫情防控要求。国铁集团运输部有关负责人表示,将从售票源头抓起,严格控制列车超员率,预留发热旅客隔离席位,对发热旅客及时下交。

购退票新变化

1.线上退票业务办理时间优化至全天候24小时,同时退票截止时间由开车前25分钟调整至乘车站开车前;

2.对现金购票和已取报销凭证的旅客,可先在12306网站办理退票手续,180天内到全国铁路任一车站领取退票款项;

3.车站自助售票设备新增退票功能,满足使用电子支付方式且未换取纸质报销凭证旅客的退票需求,提供24小时全天候服务;

4.铁路部门将坚持开展窗口人工售票、自助机购票人工服务引导,所有人工窗口全部支持现金购票,保障老年人群购票服务;

5.12306系统自动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺。

据新华社


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。