全市开展“共迎新年、共谋发展”企业大走访活动

2021年01月 01日 07:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 世春 刘宁) 为进一步助推企业坚定信心、克服困难,在服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中抢抓机遇,加快转型升级步伐,加速提升发展质态,积极拓展有效市场空间,全力冲刺新年“开门红”,市委、市政府决定于2021年元旦前后,在全市组织开展“共迎新年、共谋发展”企业大走访活动。

迎着冬日暖阳,踏着尚未消融的瑞雪,昨日上午,市委书记夏心旻来到市经济技术开发区,走进挂钩联系的亚普汽车部件股份有限公司,带头开展“共迎新年、共谋发展”企业大走访活动。夏心旻强调,企业是经济活动的主体,是贯彻落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,建设发展“好地方”扬州的重要力量,市领导及市有关部门领导、政企服务专员要利用元旦前后这段时间,以“问需求、解困难、促发展”为主题,深入一线走访,倾听企业声音,了解企业诉求,着力帮助企业协调解决一批堵点难点问题、推进一批项目建设,在全市上下形成重视企业、关心支持企业的良好氛围,奋力把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。

亚普汽车部件股份有限公司是专业从事汽车燃料系统研发、制造和销售的汽车零部件全球供应商,在全球拥有25个生产基地、4个工程中心,市场份额稳居全国第一、全球第三,是国内轿车塑料燃油箱产品的龙头企业,并获批工信部“制造业单项冠军”。夏心旻深入亚普股份实验中心,参观了解多轴模拟试验台、OBD兼容性试验系统、加注试验系统、声学实验室等场所,与科研人员亲切交流。在得知该中心的实验验证能力覆盖传统汽车燃料系统及部分新能源汽车燃料系统,是世界一流的燃料系统实验中心后,夏心旻鼓励企业继续努力,充分发挥自身技术优势,加大新技术研发,为企业可持续发展增添新动能。随后,夏心旻来到企业展厅,详细察看传统汽车燃料系统的多层共挤技术、油箱外置COVER-PHEV技术,以及新能源汽车的氢气供给系统、插电式混合动力技术产品。在一款新能源电池包复合材料上壳体产品前,夏心旻驻足观看,该产品材料重量与铝合金相当,却能耐受800-1000摄氏度的高温,他对亚普股份加大新产品开发、加快转型步伐给予赞赏,勉励企业抢抓国家鼓励新能源汽车发展的机遇,加快替代燃料、新能源燃料系统的研发,努力在新一轮发展中抢得先机。

“我是你们的‘服务专员’,在2020年最后一天上门走访,主要想看一看你们在生产经营中还有什么困难,有什么问题需要我帮助协调解决的,同时听一听你们新的一年企业发展的想法和打算。”在随后举行的企业发展座谈会上,夏心旻详细听取企业生产经营、技术创新、发展规划等方面的介绍,并就企业提出的一些问题现场协调会办。夏心旻表示,过去一年,亚普股份克服疫情冲击等不利影响,生产经营保持了良好势头,利润、税收均实现了较大增长,展现出强大的内在动力,正是一大批像亚普股份这样的优秀企业,为扬州经济高质量发展提供了有力支撑。他希望,企业要继续加大技术创新力度,加快转型升级步伐,积极顺应汽车轻量化、新能源化的趋势,加强新产品开发,长远谋划、提前布局,确保在新一轮产业布局中赢得主动、保持领先。要在扬州产业科创名城建设中走在前列、争做示范,推动智能化工厂和自动化车间建设,为做大做强汽车及零部件产业贡献更大力量。要形成高效畅通的沟通机制,政企携手,及时解决发展中遇到的困难和问题,共同把亚普股份打造成扬州总部经济的标杆和示范。

在走访中,夏心旻指出,“共迎新年、共谋发展”企业大走访活动,旨在深入学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神和省委十三届九次全会决策部署,按照市委七届十一次全会工作要求,针对当前企业生产经营、实体经济发展的实际状况和现实问题,聚焦“‘十四五’怎么办、2021年怎么干”,以“问需求,解困难,促发展”为主题,深入一线走访,倾听企业声音,了解企业诉求,着力帮助企业协调解决一批堵点难点问题、推进一批项目建设,不断提升服务企业发展的实际成效,助推实体经济高质量发展。

夏心旻强调,各地各有关部门要扎实开展好“共迎新年、共谋发展”企业大走访活动,坚持“问需求、解困难、促发展”,在全市上下形成重视企业、关心支持企业发展的鲜明导向和良好氛围。要突出问题导向,深入企业进行实地调研,全面摸清企业发展面临的急难愁盼问题,聚焦创新驱动发展、振兴实体经济、优化营商环境等重点领域和关键环节,广泛征求企业对我市经济发展的意见和建议。要及时帮助企业解决实际问题,认真收集、梳理企业发展过程中遇到的堵点痛点问题,对合情合理、符合政策规定的个性化问题,要即访即办;对面上普遍性问题,要及时反馈汇总,尽快在市级层面统筹协调解决;对一时难以解决的,要组织会办、跟踪督办。要帮助企业理清发展思路,加强中央和省市一系列扶企稳企政策的宣讲解读,确保各项纾困帮扶措施直达基层、直接惠及市场主体;着眼企业转型升级和高质量发展可持续发展,与企业一起分析形势、谋划思路,提出有针对性和可操作性的建议,帮助企业理清发展方向、坚定发展信心。要大力营造市场化、法治化、国际化营商环境,进一步构建亲清新型政商关系,保护和激发市场主体活力,政企携手,坚定信心,在服务构建新发展格局中抢抓机遇,助推实体经济高质量发展,全力冲刺新年“开门红”。

市委常委、秘书长韩骅参加活动。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。