扬州新增5家“小巨人”全市共有8家企业获此殊荣

2021年01月 05日 07:44 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 扬工信 记者 嵇尚东 见习记者 王卉) 近日,工信部公布第二批专精特新“小巨人”企业名单,扬州管件厂有限公司、扬州日兴生物科技股份有限公司、扬州电力设备修造厂有限公司、九力绳缆有限公司、江苏传艺科技股份有限公司等5家扬州企业榜上有名。至此,我市共有8家企业获得国家专精特新“小巨人”企业殊荣。

专精特新“小巨人”企业,是指专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。根据认定要求,企业产品应属于制造业核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料;或符合制造强国战略明确的十大重点产业领域,属于重点领域技术路线图中有关产品;或属于产业链供应链关键环节及关键领域“补短板”产品;或属于国家和各省(区、市)重点鼓励发展的支柱和优势特色产业等领域。此外,专精特新“小巨人”企业认定对企业经济效益、专业化程度、创新能力和经营管理,都有具体的量化指标要求。入选后,企业将获得各级政府的政策扶持。

此次入选的5家扬州企业,“专精特新”在何处?

据了解,扬州管件厂一直专注金属管件领域,是中石油、中石化、中海油核心供应商。扬州日兴生物专业从事虾蟹甲壳质氨糖及衍生产品研发、生产及销售,系列产品连续两年市场占有率全国第一。扬州电力设备修造厂是国内阀门电动装置、电动执行机构领军企业,主导产品阀门电动装置(电动执行机构)居国内电动装置行业前三位,市场占有率35%。九力绳缆是全国绳缆行业龙头企业,研发的轻质高强耐腐蚀深海定位用海工缆,性能超过国外同类产品,国内市场占有率约为30%。传艺科技从事笔记本(平板)电脑、智能手机、智能穿戴设备、通信设备的柔性线路板的研发、设计、制造、销售,是三星、东芝、联想国际、华为等知名品牌的供货商,是国内笔记本电脑相关零部件领域的“隐形冠军”。

近年来,我市高度重视专精特新“小巨人”企业的培育。去年,市工信局启动了“千企升级”三年行动计划(2020-2022年),围绕国家和省专精特新企业培育标准,建立了千企升级培育库,梳排了300多家具备专精特新潜质的细分行业“排头兵”企业作为重点跟踪服务对象,邀请专家为有意愿的企业开展免费诊断服务,会同人社、金融等部门给予企业稳岗返还、优惠贷款等支持。

市工信局中小企业发展促进处负责人表示,将进一步加强对重点培育企业的常态化服务,制定“一企一策”服务清单,通过政策支持和更加精准有效的服务,鼓励引导广大中小企业聚焦主业,将资源集中到优势领域,成为全市“323+1”先进制造业集群的中坚力量。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。