俄政府安保官员手机共享位置 普京行车路线存泄露风险

2021年01月 06日 08:45 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

俄罗斯消息人士说,俄政府一些安保官员借助智能手机通信平台“沃茨阿普”(WhatsApp)为高官车队开路,可能导致美国掌握俄总统弗拉基米尔·普京的行车路线。俄首都莫斯科交通警察主管尤里·德罗加诺夫因此被克里姆林宫解职。

英国《泰晤士报》4日报道,俄罗斯内政部一个为政府高官车队提供安保的工作组被指使用“沃茨阿普”多个聊天群,追踪并共享官员和车队位置,以方便车队车辆在市区通行。聊天群共有约200名官员。

三名知情人士向英国广播公司证实存在这些聊天群。

前政府官员瓦西里·维蒂特涅夫自称去年11月向俄联邦总检察院正式投诉。“‘沃茨阿普’总部在美国,其有关传送信息的加密方法和安保举措不为外人所知,”他说,“而且可以截屏,信息可能被第三方掌握。”

维蒂特涅夫认为,创设这些聊天群将俄政府领导层的安全“置于风险中”。

普京乘坐交通工具时,安保由俄联邦警卫局和上述内政部工作组共同负责。(陈丹)【新华社微特稿】



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。